10:1622.10.10

К весеннему промыслу мойвы готовимся осенью

К весеннему промыслу мойвы готовимся осенью

Более 60 тысяч тонн мойвы, принадлежащей рыбодобывающим предприятиям нашей области, пройдёт весной 2011 года через Мурманский морской рыбный порт. Всего же национальная мойвенная квота России составляет на будущий год, согласно решению Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, 100 тысяч тонн. Дело в том, что из полагающихся нашей стране 140 тысяч тонн этой рыбы 40 тысяч мы передали норвежцам в порядке обменных операций - взамен на атлантическо-скандинавскую сельдь.
Как пояснил ИА «Nord-news» Вадим Соколов (фото), заместитель председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса, на недавнем заседании областного рыбохозяйственного совета, возобновившего свою работу после перерыва в несколько лет, мойва занимала на повестке дня не последнее место.
Решено, что в 2011 году штаб мойвенной путины работать не будет, а передаст свои полномочия промысловому совету при ББТУ, созданному нынешней осенью для регулирования промысла сайки. В период активного промысла мойвы заседать промсовет станет еженедельно, по четвергам. Состав его меняться не будет - это сотрудники Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, руководители объединений и ассоциаций рыбодобывающих предприятий, представители науки - ПИНРО и ЗАО «Морская информатика», Северо-Западного отделения Центра мониторинга рыболовства, Мурманского рыбного порта, а также представители морской инспекции ПУ ФСБ РФ по Мурманской области и Мурманской таможни.
Глобальное потепление продолжает оказывать влияние на временные рамки мойвенной путины. Если раньше первые наши суда выходили на промысел ориентировочно в середине либо в конце февраля, то в текущем году первое судно ушло за мойвой уже 10 января. Скорее всего, так случится и в будущем году.
Сопровождать путину будет научно-исследовательское судно Полярного института. Помощь коллегам будут оказывать научные наблюдатели на промысловых судах. Вся собранная информация после анализа поступит в виде прогноза на сайт ПИНРО.  Она будет доступна все заинтересованным.
На Мурманский рыбный порт, как обычно, возлагается задача по оперативному оформлению судов с мойвой на выгрузку, а также - оперативному оформлению рыбопродукции. Мойва будет выгружаться как в мороженом, так и в охлаждённом виде. Охлажденку по опыту прошлого года целенаправленно, для обеспечения свежей рыбой населения Мурманска и области, станет поставлять судно «Лазурный». Кроме того, как и раньше, планирует закупать охлаждённую мойву у норвежцев посредством концерна по сбыту пелагической рыбы-сырца ОАО «Мурманский рыбокомбинат».
Задача по обеспечению мелкой расфасовки охлажденной мойвы и доставке её в торговые точки заполярной столицы и других городов области возложена на Союз «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс».

Поделиться: