10:5022.10.10

Участвуем в общественной экспертизе проекта приказа ФСБ о порядке официального предупреждения граждан о том, что они встали не на тот путь

Участвуем в общественной экспертизе проекта приказа ФСБ о порядке официального предупреждения граждан о том, что они встали не на тот путь

В официальном предупреждении будут указываться действия, создающие условия для совершения преступлений, предусмотренных конкретными статьями Уголовного кодекса. 
Обязательный вызов в органы ФСБ для объявления официального предостережения, а также привод в случае неявки не предусматриваются. Бумагу планируется вручать или направлять лицу, которому оно объявлено. Получается, что тревожный сигнал от спецслужбы может прийти и по почте.
Действия органов ФСБ и их сотрудников могут быть обжалованы вышестоящему начальнику, в прокуратуру или в суд. Важно, что прокурора спецслужба должна уведомить до того, как направит человеку официальное предостережение, а не после. В прилагаемой к проекту документа справке также указывается, что после опубликования на сайте ФСБ России в Интернете и подписания директором ФСБ России приказ будет направлен на государственную регистрацию в Минюст России.
Официальное предостережение может объявляться физическому лицу при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности в целях предупреждения совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов безопасности.
При этом особо подчеркивается, что такая процедура является исключительно профилактической мерой. Объявление официального предостережения само по себе не является наказанием. Оно лишь, так сказать, советует человеку воздержаться от каких-либо действий, оставляя при этом свободу выбора. Человек вправе не послушаться, но если нарушит закон, ему же будет хуже.
Наша справка:
Соответствующий закон был принят минувшим летом. Теперь чекисты получили право в целях профилактики выносить предупреждения в адрес граждан, попавших в поле зрения спецслужбы по какому-то поводу. Также сотрудники ФСБ получили право требовать от граждан и юридических лиц прекратить ту или иную деятельность, и ослушаться этого нельзя. Естественно, для таких строгих предписаний должны быть веские основания.
За неподчинение распоряжению или требованию сотрудника ФСБ установлен штраф от 500 до 1000 рублей или ареста до 15 суток. А теперь спецслужба обнародовала и проект регламента, как будет происходить подобная профилактика.

Поделиться: