11:2722.10.10

Увеличение акцизов на бензин, алкоголь, табак и рост НДПИ на газ поставили многоточие в пенсионной реформе?

Увеличение акцизов на бензин, алкоголь, табак и рост НДПИ на газ поставили многоточие в пенсионной реформе?

Неделю назад министр финансов Алексей Кудрин сделал очередное заявление в поддержку поэтапного повышения пенсионного возраста россиян, но не сейчас, а лет через 5-6.
Профсоюзы выступают категорически против такого предложения. «С одной стороны, многие страны идут по этому пути и тем или иным способом повышают рубеж выхода на пенсию. Но если внимательно проанализировать ситуацию применительно к российским условиям, то обнаруживается много противоречивых проблем, - считает главный специалист Мурманского облсовпрофа Раиса Кряжева. - Среди таких проблем можно отметить продолжительность жизни, равенство пенсионных прав мужчин и женщин, заболеваемость в старших пенсионных возрастах, недостаточный страховой стаж, невысокая заработная плата и так далее».
По мнению специалиста облсовпрофа, сегодня значительная часть лиц, достигших пенсионного возраста, продолжает работать. Как правило, пенсионеры работают на крайне низкооплачиваемых должностях, в том числе и в бюджетной сфере: это санитарки в больницах и поликлиниках, технички в школах, уборщицы в подъездах, вахтеры и билетерши, библиотекари. Вместе с их пенсией невысокая зарплата приработка формирует сносный доход для жизни граждан. «Если завтра у этих людей отберут пенсию, они уйдут искать другую работу, и у нас начнется кадровый голод в бюджетной сфере, - говорит Раиса Никитовна. - Для того чтобы его преодолеть, придется существенно повысить заработную плату. Но нельзя поднять зарплату только техническому персоналу, придется повышать ее в большей или меньшей степени всем бюджетникам. Может быть, оно было бы хорошо, но министр финансов предлагает сокращать дефицит, а не увеличивать бюджетные расходы.
Нельзя забывать и о том, что та часть пенсионеров дееспособного возраста, которая покидает рабочие места, тоже несет крайне важную социальную функцию: во многих небольших городках и поселках городского типа, там, где катастрофически не хватает мест в детских садах и отсутствуют серьезные социальные службы, способные ухаживать за более пожилыми родственниками, именно на плечах этих «молодых» пенсионеров держатся семьи. Если завтра им будет предложено продолжить работу до 60-65 лет, то общество естественно потребует строительства дополнительных детских садов и расширения сетей социальных служб. А это тоже дополнительные расходы бюджетных средств».
- Повышение пенсионного возраста представляется социально неприемлемым большинству граждан и по той причине, что средняя продолжительность жизни в России среди мужчин крайне низка, - уверена Раиса Кряжева. - Сегодня она составляет 61 год, а значит, при повышении пенсионного возраста до 65 лет окажется ниже порога пенсионного возраста.
Кроме того, мы понимаем, что предложения Минфина России затронут лишь меньшинство выходящих сегодня на пенсию граждан. Ведь пенсия в Российской Федерации назначается не только по старости, но также по инвалидности, по потере кормильца и др. Среди тех, кто уходит на трудовую пенсию по возрасту, 31% уходит досрочно из-за вредных и опасных условий труда, а, следовательно, по ним необходимо отдельное решение, и предложение Алексея Кудрина их не коснется.
В совокупности, люди, уходящие на пенсию по иным основаниям, составят 45% от общего числа пенсионеров. Но при повышении пенсионного возраста их доля, несомненно, возрастет за счет пенсии по инвалидности. Ведь сегодня большинство людей, достигших 60 летнего возраста, имеют хронические заболевания, позволяющие претендовать на получение инвалидности.
Следует отметить, что работодатели не платят за это в Пенсионный фонд ни одной копейки. Кто эти работодатели? Это владельцы угольных шахт, нефтяных компаний, металлургических комбинатов, химических предприятий, строительных фирм и стекольных заводов. Было бы справедливо, если за ранний выход своих работников на пенсию, они платили бы дополнительные взносы. В таком случае, либо Пенсионный фонд получил бы необходимые средства, либо работодатели провели бы работу по сокращению количества вредных и опасных производств, аттестовали рабочие места, доказав представителям государства и профсоюзов то, что это место теперь безвредно и работник может уходить на пенсию своевременно. Так или иначе, общество выигрывает: или сохранит здоровье граждан, или пополнит бюджет Пенсионного фонда.
Хочу отметить, что позиция профсоюзов по этому вопросу неоднократно озвучивалась, - продолжает разговор главный специалист Мурманского областного союза профсоюзов. - Мы считаем, что сегодня нет достаточных оснований для повышения пенсионного возраста, и говорить об этом в практической плоскости преждевременно. Сейчас главное - найти разумный баланс между размером пенсии, страховым стажем, размером зарплаты и страховым тарифом.
Пока общественность бурно реагировала на очередные инициативы со стороны власти, сама власть уже отказывается своих реформ. Алексей Кудрин, не успев выступить за повышение пенсионного возраста, теперь говорит, что есть другие инструменты для сокращения дефицита пенсионной системы. По его мнению, усиление общей налоговой нагрузки на бизнес в 2011 году позволит государству не идти по пути повышения пенсионного возраста для уменьшения дефицита пенсионной системы.
По расчетам министра финансов, в 2011 году налоговая нагрузка на бизнес увеличится на 2,1% - до 34,8% ВВП, а без учета рентных платежей - до 26,7% ВВП. Рост налогообложения связан с увеличением суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 1,6%, а еще 0,4% добавит увеличение акцизов на бензин, алкоголь, табак и рост НДПИ на газ.

Поделиться: