12:0722.10.10

Органам местного самоуправления необходимо принять меры для повышения качества подготовки муниципальных правовых актов

Органам местного самоуправления необходимо принять меры для повышения качества подготовки муниципальных правовых актов

Министерством юстиции Мурманской области подготовлен обзор практики работы по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области по состоянию на 1 октября текущего года.
За период с 1 января 2009 по 30 сентября2010 года в министерство для включения в регистр поступило 11063 муниципальных правовых акта, в том числе за 9 месяцев этого года - 3408 актов.
В регистр муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области включено 7923 муниципальных правовых акта (99,5% от числа муниципальных правовых актов, подлежащих включению в регистр).
По результатам правовой экспертизы 752 муниципальных нормативных правовых актов в регистр включено 605 экспертных заключений.
Муниципальные нормативные правовые акты для включения в регистр представили 42 муниципальных образования, из них 3 муниципальных образования преобразованы в ЗАТО Александровск.
В целом работа по представлению документов для включения в регистр ведется органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Закона Мурманской области от 15.12.2008 № 1049-01-ЗМО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области», постановления правительства Мурманской области от 23.06.2010 № 276-ПП «О порядке взаимодействия органов государственной власти Мурманской области с органами местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области»
Вместе с тем, многими должностными лицами, ответственными за представление муниципальных нормативных правовых актов и сведений, подлежащих включению в регистр, допускаются нарушения указанных требований.
Например, до настоящего времени в установленном порядке не представлены акты органов местного самоуправления городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района. С мая 2009 года в министерство не поступают муниципальные нормативные правовые акты Ловозерского района. При этом нарушения по ранее представленным для включения в регистр документам также не устранены.
По состоянию на 1 октября этого года не представлены действующие муниципальные правовые акты, принятые до 1 января 2009 года, органами местного самоуправления ЗАТО г. Видяево (принятые в 2005 году и ранее), городских поселений Кола (принятые в 2004 году и ранее) и Кильдинстрой (принятые в 2007 году и ранее), сельского поселения Междуречье (принятые в 2007 - 2008 годах) Кольского района, Ловозерского района (принятые в 2007 году и ранее), сельского поселения Варзуга Терского района (принятые в 2006 - 2007 годах).
Главой сельского поселения Печенга Печенгского района с 1 января 2009 года не направлено для включения в регистр ни одного муниципального нормативного правового акта местной администрации.
Между тем, большинство муниципальных образований, представивших принятые и опубликованные (обнародованные) за истекший с момента вступления указанного Закона период муниципальные правовые акты и сведения для включения в регистр, допустили нарушения установленного срока. Указанное свидетельствует о существующих недостатках в организации работы по контролю за своевременностью направления муниципальных правовых актов для включения в регистр.
Органами местного самоуправления не всегда соблюдается требование о необходимости представления в качестве дополнительных сведений актов прокурорского реагирования и судебных актов. Так, несмотря на наличие в представленных муниципальных правовых актах ссылок на протесты прокуратуры, их копии в министерство не направляются (городское поселение Никель Печенгского района, городское поселение Ревда и сельское поселение Ловозеро Ловозерского района).
Несмотря на то, что органам местного самоуправления неоднократно предлагалось принять меры для повышения качества подготовки муниципальных правовых актов, их правовая обработка в министерстве по-прежнему выявляет многочисленные недостатки юридической техники.
Подобные нарушения затрудняют либо делают невозможным проведение актуализации муниципального нормативного правового акта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугонщика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

09:44В Алакуртти ликвидировали возгорание в магазине

09:32На юге Мурманской области выпал первый октябрьский снег

09:24Утренняя стыковка: на перекрёстке в Мурманске одна иномарка «догнала» другую

09:12Ночью в Мурманске 10 пожарных потушили Lexus [видео]

08:57Жителям восьми домов Мурманска отключат воду

08:20В Мурманске призывников торжественно отправят в части Северного флота

Все новости