14:4222.10.10

Готов текст резолюции I Мурманской областной налоговой конференции

Готов текст резолюции  I Мурманской областной налоговой конференции

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 21 сентября 2010 года состоялась I Мурманская областная налоговая конференция, организованная Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области и Управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области.
По итогам конференции после длительных взаимных консультаций стороны выработали единую резолюцию конференции. Эта резолюция будет направлена органам исполнительной и законодательной власти региона, Российский союз промышленников и предпринимателей.
Резолюция I Мурманской областной налоговой конференции
г. Мурманск
21 сентября 2010 г.
«Участники конференции отмечают, что в течение последних лет были реализованы мероприятия, направленные на формирование эффективной налоговой системы в России, которые оказали положительное влияние на развитие рыночных отношений в стране.
Вместе с этим, имеются и негативные тенденции в развитии налогообложения и администрирования, подлежащие изменению.
Стороны отмечают, что сложные природно-климатические условия, низкая транспортная обеспеченность, исторически сложившаяся односторонность экономики, повышенные экологические требования и вызванные этими объективными обстоятельствами более высокие, чем в других районах страны, затраты на производство и жизнеобеспечение населения, диктуют необходимость учета этих факторов в экономической политике государства по отношению к северным территориям, а, следовательно, и к налоговой политике, регулируемой Налоговым кодексом РФ, которая должна носить стимулирующий характер.
Участники конференции считают, что необходимо постепенно обеспечивать более широкое применение электронного документооборота при взаимодействии бизнес-сообщества с налоговыми органами.
В работе конференции подчеркивалось, что большое значение имеет профилактика и предупреждение налоговых нарушений, а также досудебное урегулирование споров, возникающих между предпринимательским сообществом и налоговыми органами. Эффективная система урегулирования споров в досудебном порядке позволит экономить значимые финансовые и временные ресурсы, а также будет одним из наиболее значимых инструментов конструктивного диалога между налоговыми органами и бизнес-сообществом.
Предпринимательское сообщество в ходе конференции озвучило обеспокоенность ростом финансовой нагрузки на бизнес. В следующем году произойдет существенное увеличение страховых выплат, в особенности для предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе налогообложения. Последствия этого могут быть самыми негативными - это уход в теневой сектор в части выплат заработной платы, сокращение персонала и дестабилизация работы многих предприятий.
По результатам обсуждения, участники I Мурманской областной налоговой конференции выдвигают следующие предложения:
1. Инициировать через органы законодательной и исполнительной власти региона, Российский союз промышленников и предпринимателей, Федеральную налоговую службу России формирование комплексной программы эффективного экономического развития северных регионов России.
2. Активизировать внедрение механизмов электронного документооборота в процессы взаимодействия бизнес-сообщества и налоговых органов.
3. Активизировать процесс создания условий применения электронно-цифровой подписи (юридические, организационные и технические) максимально унифицированных для использования одной ЭЦП предприятия в деловом обороте: участие в электронных торгах на различных площадках, сдача отчетности, обмен документами в электронном виде между юридическими лицами и т.д.
4. Упростить процесс получения копий документов и выписок из государственных реестров, выдаваемых налоговыми органами субъектам экономической деятельности и сделать этот процесс бесплатным для бизнес-сообщества.
5. В рамках мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса предложить ввести поэтапное изменение ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для предприятий использующих упрощенную систему налогообложения. Так как, для предприятий, уплачивающих страховые взносы во внебюджетные фонды в размере 14%, с увеличением в 2011г. ставки до 34% изменение составит 143 %, в свою очередь для предприятий на общей системе налогообложения (отчисления составляют в настоящее время 26%), изменения составят 31% . Таким образом, теряет смысл упрощенная система налогообложения как специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса.
Предложения поэтапного увеличения: в 2012г. - 18%, в 2013г. - 24%, в 2014г. - 30% и в 2015г. - 34%.
6. Формировать эффективный механизм урегулирования налоговых споров в досудебном порядке, в том числе и с привлечением медиаторов.
7. Ввести механизмы предоставления налоговых кредитов и налоговых каникул в рамках действующего законодательства.
8. При осуществлении налоговыми органами мероприятий по мониторингу легализации заработной платы не руководствоваться среднеотраслевыми показателями, а исходить из размера минимальной оплаты труда, установленной в регионе соответствующим трехсторонним соглашением».

Поделиться: