15:2222.10.10

На заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов, в окончательной редакции принято 9 законов

На заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов, в окончательной редакции принято  9 законов

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 20 и 21 октября состоялось очередное заседание Мурманской областной дмы. В работе законодательного собрания участвовали 28 депутатов, главный федеральный инспектор в Мурманской области В. Лосев, заместители губернатора области А. Ведерников и О. Тигунов, первый заместитель министра юстиции Мурманской области - и.о. представителя губернатора в региональном парламенте Н. Шукшин, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, руководители департаментов и комитетов правительства области, хозяйственные руководители. Вел заседание председатель думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов, в окончательной редакции принято 9 законов.
В их числе - закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О бюджетном процессе в Мурманской области» и в статью 1 Закона Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О бюджетном процессе в Мурманской области». Документ, в частности, уточняет бюджетные полномочия Правительства области в части установления порядка определения объема и предоставления субсидий бюджетным учреждениям. Кроме того, изменен срок внесения проекта закона об областном бюджете в региональный парламент с «15 октября» на «1 ноября».
Депутаты обсудили и приняли в третьем чтении закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О межбюджетных отношениях в Мурманской области». В целях финансового обеспечения организации медицинской помощи населению области за счет средств областного бюджета предполагается перераспределить в областной бюджет налоговые доходы, ранее поступавшие в местные бюджеты. Среди них - налог на доходы физических лиц, налог на игорный бизнес, транспортный налог, налог, взимаемый в связи с упрощенной системой налогообложения. При этом уменьшаются расходные обязательства муниципальных образований по решению вопросов местного значения городских округов и муниципальных районов в части организации оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи, медпомощи в период беременности, во время и после родов.
Дума рассмотрела и приняла во втором чтении и окончательной редакции закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области». Он, в частности, определяет статус, компетенцию, организационные формы и условия деятельности уполномоченного по правам ребенка. В числе основных задач уполномоченного по правам ребенка - содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка, участие в совершенствовании регионального законодательства и правовое просвещение в данной сфере.
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции закон, вносящий изменения в статью 2 регионального Закона «О прожиточном минимуме пенсионера Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии». Внесенная корректировка устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера в Мурманской области на 2011 год в размере 6883 рублей, что на 478 рублей больше чем в 2010 году. Предлагаемая величина прожиточного минимума для пенсионеров рассчитана на основании региональной потребительской корзины и данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и соответствует величине прожиточного минимума пенсионеров за II квартал 2010 года. Предполагается, что получателями социальной доплаты к пенсии станут 12,9 тысячи северян. Средний размер доплаты к пенсии с учетом устанавливаемой величины прожиточного минимума пенсионера составит в месяц около двух тысяч рублей
Процедуру третьего чтения прошли законы, вносящие изменения в закон Мурманской области «О транспортном налоге». Один из них вносит корректировку в статью 5 действующего закона и предусматривает уменьшение налоговой ставки для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л.с. - с 10 до 8 рублей, свыше 20 л. с. до 35 л. с. - с 20 до 16 рублей. В то же время для транспортных средств данной категории с мощностью двигателя свыше 100 л.с. предложено установить налоговую ставку в размере 60 рублей.
Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области». Документ, в частности устанавливает принципы государственной поддержки инвестиционной деятельности, государственные гарантии прав инвесторов, формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, порядок принятия решений о предоставлении и прекращении мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.
Процедуру первого чтения прошел законопроект «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах». Он устанавливает основы правового регулирования, порядка и условий участия Мурманской области в государственно-частных партнерствах. Кроме того, документом определяются объекты общественной инфраструктуры, которые могут являться объектами соглашений о государственно-частных партнерствах. По мнению разработчиков законопроекта, эти и другие нормы документа будут способствовать интенсивному развитию объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, объектов энергоснабжения, туризма, здравоохранения.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О физической культуре и спорте в Мурманской области», определяющий правовые, экономические и социальные основы деятельности в сфере физической культуры и спорта в нашей области. Документ устанавливает организационные основы деятельности в данной сфере, порядок формирования спортивных сборных команд Мурманской области, календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий нашего региона. Законопроектом предлагается предусмотреть дополнительное материальное обеспечение для лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в сфере физической культуры и спорта. Также предлагается в первую субботу сентября установить День здоровья и спорта Мурманской области.
Дума обратилась в Государственную Думу ФС РФ, Совет Федерации ФС РФ, Правительство РФ по вопросу ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По мнению региональных парламентариев, документ требует внесения более четких положений относительно дальнейшего ведения промысла российскими судами.
Дума назначила в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования Печенгский район заместителя начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата правительства области Антона Косолапова, заместителя председателя областной думы Александра Крупадерова и заместителя председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Алену Мартынову.
Депутаты впервые заслушали и приняли к сведению информацию о деятельности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Мурманской области. В своем выступлении руководитель управления Н. Коннов информировал региональных законодателей об основных направлениях и результатах работы следственного комитета, среди которых приоритетными являются - борьба с коррупцией, с преступлениями, совершенными в отношении детей, профилактическая работа.
Заместитель губернатора А. Ведерников информировал депутатов об исполнении расходных обязательств, установленных Законом Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
Он также выступил с информацией об исполнении постановления Мурманской областной думы от 23.09.2010 № 2162 «Об информации о бюджетном финансировании и развитии сельского хозяйства Мурманской области». Приняв информацию к сведению, региональные законодатели обратили внимание правительства области на недопустимость практики бюджетного финансирования, нарушающей основной финансовый закон Мурманской области.
Депутаты заслушали информацию первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Мурманской области Д. Панычева о подготовке региональной программы модернизации здравоохранения.
Участники заседания также обсудили результаты совещания представителей депутатских фракций областной думы, которое состоялось в сельском поселении Териберка, сообщает пресс-служба Мурманской облдумы.

Поделиться: