07:1925.10.10

Гарегин Тосунян: «Если систему банковской деятельности и расчетов «выпустить» из-под надзорного органа, то «это будет действовать разрушающе»

Гарегин Тосунян: «Если систему банковской деятельности и расчетов «выпустить» из-под надзорного органа, то «это будет действовать разрушающе»

Проблемы развития национальной платёжной системы были рассмотрены на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
Открывая заседание, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что процесс формирования национальной платежной системы (НПС) должен носить комплексный характер и развиваться одновременно по нескольким направлениям. Это внедрение не просто современных, а самых перспективных для будущего развития инструментов и методов платежей. Это совершенствование технологической составляющей, которая включает современные средства коммуникации, вычислительные мощности, передовое программное обеспечение. Это обеспечение безопасности в разных ее аспектах - начиная от безопасности самой финансовой системы и заканчивая созданием надежных методов защиты от угроз, связанных с коррупцией, отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и тому подобных. Безусловно, достижение всех этих целей ставит серьезные задачи по части развития законодательства в данной области, сообщает Ассоциация российских банков.
За последние двадцать лет платёжная система нашей страны уже изменилась до неузнаваемости, сказал Ссергей Миронов. Банковская карта, которую ещё лет 15 назад большинство граждан России воспринимали как экзотику, сегодня стала обычным явлением. За прошлый 2009 год выпущено около 126 млн платёжных карт - по 9 карт на каждые 10 человек населения. Банки развивают новые средства доступа клиентов к счетам через Интернет и мобильную связь. Рынок электронных денег неуклонно растёт. В 2010 году его оборот может достичь 80 млрд рублей. Предлагаемые небанковскими участниками услуги электронных платежей оказались востребованы широким кругом потребителей. Сегодня они составляют заметную конкуренцию кредитным организациям.
Расширение сферы применения безналичных и электронных денег имеет огромное экономическое значение, подчеркнул Сергей Миронов. Это и ускорение оборачиваемости средств, и снижение издержек, связанных с поддержанием наличного обращения. Ведь ежегодно на поддержание сферы наличных расчетов государство тратит огромные деньги - около 11 млрд. рублей. И, наконец, один из ключевых моментов - повышение финансовой грамотности населения.
Однако рынок электронных денег до сих пор функционирует во многом вне правового поля. В действующем законодательстве не только отсутствуют нормы, регулирующие обращение электронных денег, но и само понятие «электронные деньги». Уже давно не назрела, а перезрела потребность в законодательном акте, который гарантирует стабильность и надёжность рынка платежей, обеспечит соблюдение прав и защиту интересов всех его участников.
В последнее время Банком России и Министерством финансов России при активном участии комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению и Ассоциации российских банков велась активная работа над созданием проекта федерального закона «О национальной платёжной системе», сообщил Сергей Миронов.
Этот закон должен способствовать формированию инновационной, конкурентоспособной и хорошо управляемой национальной платежной системы; создать единые, чёткие, понятные любому правила для всех институтов и платёжных систем на территории России; определить обязанности и права всех участников; закрепить механизмы контроля со стороны государства; создать стимулы для дальнейшего развития национальной платёжной системы и финансовой системы в целом.
О поддержке законопроекта об НПС заявил исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, заявивший, что его разработка стала результатом многолетней напряженной совместной работы государственных органов и банковского сообщества. В законопроекте удалось комплексно увязать огромное количество вопросов. Принятие закона, а также разработанных в связи с ним изменений в действующее законодательство должно сформировать четкие и понятные основы для дальнейшего развития национальной платежной системы России, отметил Андрей Емелин.
Отдельного внимания, по мнению докладчика, заслуживает принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О мобильных платежах». Он устанавливает необоснованные и неравноправные условия конкуренции на рынке осуществления переводов. Закрепленные в нем юридические формулировки отличаются нечеткостью, мозаичностью, создают повышенную угрозу для потребителей финансовых услуг, а также серьезные правовые риски как для кредитных организаций, так и для операторов связи.
Полностью разделяя позицию о необходимости законодательного урегулирования платежей с использованием мобильной связи, Банк России и АРБ подготовили собственную редакцию поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которая четко, всесторонне и в логической связи с законопроектом о национальной платежной системе регулирует соответствующие отношения и может послужить разумной основой для соответствующего законодательного решения.
Выступавший отметил принципиальную нецелесообразность введения нового вида банковских операций, как это предлагается законопроектом «О мобильных платежах». Такое решение создаст благоприятные условия для широкого использования недобросовестными участниками платежного рынка регуляторного арбитража, при котором для банков и небанковских операторов будут существовать различные режимы совершения идентичных платежных операций.
Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев отметил, что предлагаемый законопроект о НПС несомненно прогрессивный. Крайне важно, чтобы его удалось провести в кратчайшие сроки.
Новый закон позволит стимулировать развитие в России современных платежных услуг и увеличит использование платежных технологий государством, предприятиями, населением. Дмитрий Ананьев считает необходимым сохранить принцип установления Центробанком единых правил осуществления расчетов.
Председатель комитета Совета Федерации поддержал позицию банковского сообщества, озвученную представителями Ассоциации российских банков, о недопустимости принятия в предлагаемой редакции законопроекта «О мобильных платежах». Основным его недостатком является несистемность предлагаемого решения, отсутствие увязки с нормами законопроекта «О национальной платежной системы» и отсутствие широкого обсуждения проекта всеми заинтересованными сторонами.
Вице-президент ВТБ Карл Сумманен подчеркнул, что государство должно взять на себя роль лидера процесса формирования НПС, а сам процесс должен стать своего рода национальным проектом. По его словам, прежде всего, нужно поставить задачу разработки концепции НПС. Подход к проектированию НПС для будущих поколений должен иметь комплексный, системный и инновационный характер, должен исходить из интересов всего общества. Иначе преодолеть существующую ныне лоскутность не удастся.
На заседании также выступили заместители директора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева и Андрей Шамраев, вице-президент банка «УРАЛСИБ» Константин Криворотов, президент ассоциации «РАТЭК» Александр Онищук, президент компании «ЭЛЕКСНЕТ» Юрий Мальцев, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Они дали свою оценку законопроекту, внесли предложения в проект резолюции.
Президент АРБ Гарегин Тосунян, подводя итоги обсуждения законопроекта, отметил, что в условиях необходимости модернизации российской экономики развитие национальной платежной системы приобретает особо важное значение. Оно невозможно без современного, комплексного и сбалансированного правового регулирования. По словам Гарегина Тосуняна, если систему банковской деятельности и расчетов «выпустить» из-под надзорного органа, то «это будет действовать разрушающе». 

Поделиться: