07:0225.10.10

Китайские компании построят в Минской области скоростную трамвайную линию и мусороперерабатывающий завод

Китайские компании построят в Минской области скоростную трамвайную линию и мусороперерабатывающий завод

Эти и другие инвестиционные проекты обсуждались на встрече в Миноблисполкоме с представителями департамента консорциума CNТIC, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил председатель Миноблисполкома Борис Батура, эти проекты очень важны для столичного региона. Так, скоростная трамвайная линия свяжет Минск с горнолыжными комплексами «Логойск» и «Силичи», что позволит увеличить приток туристов, наладить быстрое транспортное сообщение между столицей и пристоличными населенными пунктами - будущими городами-спутниками Минска. 
Что касается переработки бытовых отходов, то пока на Минщине данное направление практически не развивается, мусор вывозится на свалки, и потребность в мусороперерабатывающих предприятиях большая. Создание таких объектов необходимо в Жодино, Борисове, Молодечно, Солигорске. Китайским партнерам предлагаются площадки в этих районах. 
«Это наиболее важные проекты, которые мы хотели бы с вашей помощью осуществить в регионе. Надеюсь, результаты нашей встречи найдут конкретное воплощение в жизни», - сказал Борис Батура.
В свою очередь заместитель генерального директора департамента консорциума CNТIC Чен Юн пригласил белорусских специалистов ознакомиться с мусороперерабатывающими заводами в Китае, чтобы посмотреть технологии в действии. Он подчеркнул, что в Китае накоплен значительный опыт в этой сфере, бурно развивающаяся китайская экономика в свое время заставила задуматься над вопросами защиты окружающей среды. 
Кроме строительства трамвайной линии и мусороперерабатывающего завода, китайские партнеры будут участвовать в электрификации участков железных дорог в Беларуси (в частности, Минск-Жлобин), некоторых проектах в энергетической сфере (строительство и реконструкция станций и подстанций).
Всего в Минской области реализуется 11 инвестиционных проектов с участием компаний из Китая.

Поделиться: