08:2125.10.10

Диагностический отдел государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская облветлаборатория» подвёл итоги работы

Диагностический отдел государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская облветлаборатория» подвёл итоги работы

Подведены итоги деятельности диагностического отдела государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская облветлаборатория», подведомственного комитету по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. За 9 месяцев текущего года диагностическим отделом проведено 28777 исследований, в том числе бактериологических 742, санитарно-зоогигиенических 1447, серологических 22953, на вирусные болезни 3635. 
Старейшее ветеринарное учреждение Кольского полуострова - Мурманская областная ветеринарная лаборатория, с момента своего основания, а это 1936 год, является единственным диагностическим учреждением, которое проводит различные лабораторные исследования с целью своевременного выявления на территории Мурманской области болезней животных различной этиологии, в том числе и общих для человека и животных. Специализированный диагностический отдел в составе Мурманской облветлаборатории образован в 2002 году. 
Отдел проводит диагностические исследования заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с использованием самых разнообразных методов - это и бактериологические, и биологические, и серологические методики. Ведется работа по контролю безопасности в ветеринарном отношении кормов животного, растительного происхождения, кормовых добавок, дрожжей.
Одной из задач, стоящих перед отделом, является осуществление государственного мониторинга на территории Мурманской области особо опасных болезней, таких как бешенство, грипп птиц, африканская чума свиней (АЧС), сибирская язва и другие. 
Для проведения столь сложных исследований отдел оснащен всем необходимым современным лабораторным оборудованием, имеет все необходимые условия и питательные среды для работы с патогенными микроорганизмами различных групп опасности. Так, например, только для постановки диагноза на лептоспироз в облветлаборатории имеется 15 штаммов патогенных лептоспир, по которым можно установить наличие болезни. Необходимо также добавить, что Мурманская облветлаборатория, в том числе диагностический отдел, имеют все необходимые лицензии на осуществление различных видов исследований. Кроме того, на сегодняшний день в ветлаборатории внедрен современный контроль качества проводимых исследований, который позволяет добиваться высокой точности результатов.
Сотрудники отдела постоянно совершенствуют свой профессионализм, регулярно следят за всеми новшествами отечественных и зарубежных методов исследований, апробируют и внедряют их в своей работе.
В дополнение к своим профессиональным обязанностям сотрудники отдела оказывают методическую помощь лабораториям птицефабрик, консультируют ветврачей хозяйств по вопросу отбора и доставки проб в лабораторию, предоставляют методические материалы при проведении оздоровительных мероприятий. Специалисты отдела принимают участие в выездных комиссиях для постановки диагнозов при возникновении подозрений на возникновение инфекционной болезни. 
На сегодняшний день, преобладающий вид исследований - это серологические исследования на болезни общие для человека и животных с целью своевременного их выявления. Отделом проводятся исследования сыворотки крови животных на вирусно-бактериальные болезни, такие как бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сап, паратуберкулез, сибирская язва. Кроме того, осуществляются исследования на многие инфекционные заболевания (ИНАН, хламидиоз, анаплазмоз, токсоплазмоз и другие болезни).
Особенностью прошедших 9 месяцев 2010 года, безусловно, является то, что заметно увеличилось поступление материала от домашних животных по рекомендациям выданным, как частнопрактикующими ветеринарными специалистами, так и по направлениям ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы Мурманской области. Безусловно, рост числа таких исследований показывает возросшую ответственность владельцев животных, которые, похоже, начинают осознавать, что, беспокоясь о здоровье своих питомцев, они заботятся о здоровье своей семьи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости