08:2125.10.10

Диагностический отдел государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская облветлаборатория» подвёл итоги работы

Диагностический отдел государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская облветлаборатория» подвёл итоги работы

Подведены итоги деятельности диагностического отдела государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская облветлаборатория», подведомственного комитету по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. За 9 месяцев текущего года диагностическим отделом проведено 28777 исследований, в том числе бактериологических 742, санитарно-зоогигиенических 1447, серологических 22953, на вирусные болезни 3635. 
Старейшее ветеринарное учреждение Кольского полуострова - Мурманская областная ветеринарная лаборатория, с момента своего основания, а это 1936 год, является единственным диагностическим учреждением, которое проводит различные лабораторные исследования с целью своевременного выявления на территории Мурманской области болезней животных различной этиологии, в том числе и общих для человека и животных. Специализированный диагностический отдел в составе Мурманской облветлаборатории образован в 2002 году. 
Отдел проводит диагностические исследования заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с использованием самых разнообразных методов - это и бактериологические, и биологические, и серологические методики. Ведется работа по контролю безопасности в ветеринарном отношении кормов животного, растительного происхождения, кормовых добавок, дрожжей.
Одной из задач, стоящих перед отделом, является осуществление государственного мониторинга на территории Мурманской области особо опасных болезней, таких как бешенство, грипп птиц, африканская чума свиней (АЧС), сибирская язва и другие. 
Для проведения столь сложных исследований отдел оснащен всем необходимым современным лабораторным оборудованием, имеет все необходимые условия и питательные среды для работы с патогенными микроорганизмами различных групп опасности. Так, например, только для постановки диагноза на лептоспироз в облветлаборатории имеется 15 штаммов патогенных лептоспир, по которым можно установить наличие болезни. Необходимо также добавить, что Мурманская облветлаборатория, в том числе диагностический отдел, имеют все необходимые лицензии на осуществление различных видов исследований. Кроме того, на сегодняшний день в ветлаборатории внедрен современный контроль качества проводимых исследований, который позволяет добиваться высокой точности результатов.
Сотрудники отдела постоянно совершенствуют свой профессионализм, регулярно следят за всеми новшествами отечественных и зарубежных методов исследований, апробируют и внедряют их в своей работе.
В дополнение к своим профессиональным обязанностям сотрудники отдела оказывают методическую помощь лабораториям птицефабрик, консультируют ветврачей хозяйств по вопросу отбора и доставки проб в лабораторию, предоставляют методические материалы при проведении оздоровительных мероприятий. Специалисты отдела принимают участие в выездных комиссиях для постановки диагнозов при возникновении подозрений на возникновение инфекционной болезни. 
На сегодняшний день, преобладающий вид исследований - это серологические исследования на болезни общие для человека и животных с целью своевременного их выявления. Отделом проводятся исследования сыворотки крови животных на вирусно-бактериальные болезни, такие как бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сап, паратуберкулез, сибирская язва. Кроме того, осуществляются исследования на многие инфекционные заболевания (ИНАН, хламидиоз, анаплазмоз, токсоплазмоз и другие болезни).
Особенностью прошедших 9 месяцев 2010 года, безусловно, является то, что заметно увеличилось поступление материала от домашних животных по рекомендациям выданным, как частнопрактикующими ветеринарными специалистами, так и по направлениям ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы Мурманской области. Безусловно, рост числа таких исследований показывает возросшую ответственность владельцев животных, которые, похоже, начинают осознавать, что, беспокоясь о здоровье своих питомцев, они заботятся о здоровье своей семьи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

Все новости