09:0425.10.10

Впервые в Мурманске в Информационном центре по атомной энергии состоялся семинар-тренинг по этноперкуссии

Впервые в Мурманске в Информационном центре по атомной энергии  состоялся семинар-тренинг по этноперкуссии

Совместно с представителями молодежной общественной организации «Этнопульс» участники семинара разгоняли мурманскую осеннюю стужу зажигательными африканскими и арабскими ритмами. Горячие ритмы теплых стран привлекли более 45 человек, которые собрались в помещении Информационного центра на ледоколе «Ленин», чтобы познакомиться с азами игры на этнических барабанах и получить заряд позитивного настроения.
Музыкант Владимир Вдоволь, руководитель и ведущий семинара, неоднократно проводил подобные семинары в Мурманской области. Сам он играет на мандолине, гитаре, пиле и балафоне, выступает в составе творческих коллективов и на файер-шоу. В прошедшую пятницу он продемонстрировал основные приемы игры на этнических барабанах, помог участникам освоить африканские и арабские ритмы, познакомиться с нюансами игры в группе. Тем более, что для участников семинара, у которых не было своих ударных инструментов, музыкальный гуру привез несколько джембэ, дарбук и бонгов.
Основными ритмами для изучения стали арабский ритм аюб и африканский ритм лоло. Как пояснил Владимир Вдоволь, аюб играется во многих странах Средней Азии, Турции и Египте. Он является основой для североафриканского трансового танца под названием «зар» и часто используется в фольклорных танцах. Считается, что аюб должен напоминать походку верблюда. Лоло - ритм из Гвинеи. Он написан знаменитым музыкантом Фомаду Конате, на основе песни «Lolo», которую он слышал от своего сына. Песня повествует о женщине (Мама Хава), заболевшей, и отправившейся к гадалке за советом. Гадалка, обратившись к звёздам, заключила, что женщина будет жить долго и родит много детей. Все жители деревни поют эту песню в помощь выздоровлению.

Поделиться: