09:4025.10.10

Высокоширотная экспедиция «Арктика-2010» по высадке Российской дрейфующей полярной станции «СП-38» успешно завершена

Высокоширотная экспедиция «Арктика-2010» по высадке Российской дрейфующей полярной станции «СП-38» успешно завершена

Атомный ледокол «Россия» в воскресенье пришёл в Мурманск. 
Экспедиция под руководством известного полярника Артура Чилингарова, организованная Санкт-Петербургским институтом Арктики и Антарктики Росгидромета (ААНИИ) длилась 21 день.
ФГУП «Атомфлот», предоставивший в аренду атомоход, уже второй раз участвует в экспедиции по высадке дрейфующей полярной станции.
Полярная станция «СП-38» была открыта 15 октября в Чукотском море, координаты льдины на момент высадки составляли 76 градусов 7 минут северной широты и 176 градусов 30 минут западной долготы. Характеристики ледового поля, на котором организована станция, дают надежду, что у полярников будет возможность работать целый год, как это планируется.
«Это одно из лучших полей, которое мы нашли за последние годы. Оно состоит из сморози дрейфующего льда, среди которого преобладает многолетний», - сказал специалист по ледовым исследованиям из Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ Владимир Бессонов.
Задача по высадке 15 полярников на льдину была выполнена в кратчайшие сроки, в результате прекрасно организованных и слаженных действий экспедиции и экипажа. Работы по сборке строений для полярной станции начались еще на берегу до отправления ледокола, и к 10 октября, когда было найдено подходящее ледовое поле, все конструкции, которые можно было собрать заранее, были готовы к выгрузке. Несмотря на порой непростые метеорологические условия, вертолетная группа работала практически без перерывов, перевозя грузы на льдину. Для удобства экспедиции впервые за почти 25-летнюю историю ледокола было организовано восьмиразовое питание.
Дрейфующая полярная станция «СП-38» будет выполнять исследования природной среды в высоких широтах - от состояния атмосферы до рельефа дна Северного Ледовитого океана. Планируются работы по ледовым гидрологическим и батиметрическим исследованиям, испытаниям системы ГЛОНАСС. Одной из наиболее актуальных задач является сбор данных по рельефу морского дна, которые будут в 2013 году представлены в Комиссию по морскому праву ООН. Эти данные должны обладать достаточной, регламентированной точностью, чтобы подтвердить притязания России на хребет Ломоносова и прилегающий участок морского шельфа, сообщает РИАН.
Подробнее о завершившейся экспедиции ИА «Nord-news» расскажет позднее.

Поделиться: