11:2325.10.10

Вандалы нанесли ущерб Октябрьской железной дороге на сумму более 5 млн рублей

Вандалы нанесли ущерб  Октябрьской железной дороге на сумму более 5 млн рублей

За 9 месяцев 2010 года на полигоне дирекции пригородных перевозок «Транском» Октябрьской железной дороги зафиксирован 491 случай вандализма. Основными видами проявления вандализма являются порча окраски вагонов электропоездов и битье стекол пассажирских салонов. Так, за указанный период зафиксировано 355 случаев несения граффити на составы пригородных поездов и 74 случая битья стекол. Общая сумма нанесенного ущерба составила 5035710 рублей.
Общее количество случаев порчи имущества за 9 месяцев этого года увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее число проявлений вандализма зарегистрировано на станциях Крюково, Тверь, Белоостров, Ораниенбаум, Тосно, Зеленогорск. Следует отметить, что исправные электропоезда, разукрашенные граффити, снимаются с рейса, направляются в депо для очистки и в случае необходимости перекраски кузова.
По всем случаям умышленной порчи имущества руководителями структурных подразделений направлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по выявленным правонарушениям.
Дирекцией пригородных перевозок «Транском» совместно с работниками охранных предприятий ведется круглосуточная охрана подвижного состава в пунктах отстоя с целью предотвращения актов вандализма.
Совместными действиями работников правоохранительных органов и частных охранных предприятий удается минимизировать ущерб от совершаемых актов вандализма. Нарушители привлекаются к различным видам административной ответственности и несут заслуженные наказания. Например, 2 сентября 2010 мировым судьей судебного участка г. Бологое Тверской области был вынесен приговор в отношении двух лиц, совершивших акт вандализма и нанесших материальный ущерб дирекции пригородных перевозок «Транском».
Суд рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении двух молодых людей 1991 года рождения и установил, что 16 мая 2010 года они с помощью аэрозольных баллончиков повредили окраску электропоезда ЭТ2М № 046, являющегося общественным транспортом, который стоял в тупике отстоя на платформе № 6. Подростки были задержаны сотрудниками милиции во время нанесения граффити на корпус вагона. Данные действия квалифицированы по ст. 214 ч. 2 УК РФ как вандализм, то есть порча имущества на общественном транспорте в общественном месте, совершенный группой лиц. В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью и подтвердили обстоятельства совершения ими преступления. Суд приговорил признать их виновными в совершении преступления, предусмотренного 214 ч. 2. УК РФ, и с учетом смягчающих обстоятельств назначил им наказание с условным испытательным сроком 1 год каждому.
Помимо нанесения граффити встречаются и другие случаи порчи железнодорожного имущества. После выдачи исправного электропоезда в рейс бывает достаточно одной поездки, после которой состав отправляется обратно в депо на повторный ремонт, где приходится восстанавливать оторванные багажные полки, вешалки, заменять разбитые стекла, ремонтировать раздвижные двери салона и пассажирские кресла, порезанные острыми предметами, сообщает служба по связям с общественностью ОЖД.

Поделиться: