11:3325.10.10

Сегодня президиум правительства РФ рассмотрит меры по развитию аквакультуры

Сегодня президиум правительства РФ рассмотрит меры по развитию аквакультуры

По сообщению Росрыболовства, руководитель этого ведомства Андрей Крайний представит сегодня на заседании президиума правительства РФ доклад о мерах по развитию аквакультуры в стране.
Главной целью развития аквакультуры в России Росрыболовством определено обеспечение населения страны широким ассортиментом отечественной рыбопродукции по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов. Для достижения этой цели в соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года необходимо увеличить производство продукции аквакультуры как минимум до 410 тысяч тонн в год.
В целях обеспечения комплексного подхода к решению поставленных задач в соответствии с решением правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса от 17 августа 2010 года Росрыболовством разработана и направлена на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти программа развития рыбоводства (аквакультуры) в Российской Федерации. Программой определены направления развития аквакультуры и разграничены полномочия между федеральным центром и регионами по созданию ее инфраструктуры.
Основой создания нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в области аквакультуры, является разработанный Росрыболовством совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предметом регулирования законопроекта являются отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по разведению и выращиванию водных животных и растений и использованию для этих целей водных объектов и их частей. 
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что на протяжении последних лет в России доля аквакультуры составляет около 3,5 процента от общего объема вылова.  По мнению эксперта, в законопроекте определены основные принципы государственной политики в области аквакультуры. Данный законопроект четко прописывает правила предоставления и пользования водными объектами в целях развития аквакультуры, определяет право собственности на культивируемые водные животные и растения  и основные направления государственной поддержки.  

Поделиться: