12:3525.10.10

Благодаря принятым прокуратурой мерам погашена задолженность по оплате труда на сумму более 134 миллионов рублей

Благодаря принятым прокуратурой мерам погашена задолженность по оплате труда на сумму более 134 миллионов рублей

Прокуратурой Мурманской области проводится ежедневный мониторинг складывающейся ситуации с соблюдением прав организаций и граждан в сфере оплаты труда.
По состоянию на 12 октября 2010 года просроченная задолженность по выплате заработной платы зарегистрирована в 13 поднадзорных прокуратуре области организациях на сумму 17491 тысячу рублей.
В ходе надзорной деятельности прокуратурой выявлены факты образования задолженности в 9 организациях, не обследуемых органами Государственной статистики, на общую сумму  почти 13 миллионов рублей. Допустившие факты просроченной задолженности по выплате заработной платы предприятия осуществляют деятельность в сфере строительства, судоремонта, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, сферы услуг и др.
Основными причинами образования задолженности являются отсутствие спроса на произведённую продукцию, работы и услуги, наличие неликвидной дебиторской задолженности по выполненным работам (услугам), несвоевременная оплата выполненных работ по государственным контрактам.
По всем выявленным фактам нарушений законодательства об оплате труда проведены проверки, приняты меры реагирования, руководители организаций заслушаны на заседаниях рабочих групп, действующих при прокурорах городов, округов, районов и специализированных прокуратур области.
На общую картину в регионе влияло неисполнение обязательств предприятиями дорожно-строительной отрасли, а именно  ГУП «Кольское ремонтно-строительное предприятие», в который вошли Кандалакшское ГОУДРСП, Умбское ГУДРСП, ГУП Мончегорское ремонтно-строительное предприятие, а также ОАО «Оленегорское ДСП». Общее количество работников данного предприятия составляет 1100 человек.
Проверка расходования денежных средств показала, что на расчетный счет предприятия поступило более 48 миллионов рублей. Вместе с тем, на выплату заработной платы было направлено только 25 миллионов руб. Таким образом, предприятие имело возможность не допустить нарушение сроков выплаты заработной платы, однако, посчитало приоритетным направлением расчеты с кредиторами.
По данному факту в отношении и.о. генерального директора Кольское ГОУ ДРСП прокурором Кольского района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, руководитель предприятия привлечен к административной ответственности.
Учитывая, что в основном задолженность  по заработной плате на предприятиях дорожно-строительной отрасли образовалась вследствие не выделения денежных средств из бюджета Мурманской области прокуратура области направила письмо губернатору Мурманской области о необходимости принятия мер к погашению задолженности.
По итогам рассмотрения письма прокуратуры области в погашение задолженности перечислено 42 млн. рублей, которые направлены на выплату заработной платы работникам и погашение задолженности по налогам.
В результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате  на предприятиях ГУП «Кольское ремонтно-строительное предприятие»  и ОАО «Оленегорское ДСП» по состоянию на  9 октября 2010 года полностью погашена.
Всего органами прокуратуры области проведено более 400 проверок исполнения законодательства об оплате труда, выявлено 7092 нарушения закона, принесено 95 протестов на незаконные правовые акты, внесено 109 представлений, по которым 109 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, за несвоевременную выплату заработной платы к административной ответственности привлечено 176 лиц.
За девять месяцев 2010 года горрайпрокурорами проведено 83 встречи с трудовыми коллективами предприятий, на которых имеют место случаи невыплаты заработной платы. Направлено в суды  4733 заявлений  о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму на  93 миллиона 62  тысячи рублей.
Принятыми мерами прокурорского реагирования с начала 2010 года удалось полностью ликвидировать задолженность в 41 организации области на сумму 77,1 млн рублей, сократить ее размер в 26 организациях на сумму 57,4 млн рублей.
В общей сложности сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности по заработной плате составила 134,5 млн рублей в 67 организациях области, сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Поделиться: