12:5725.10.10

Различия России и Швейцарии не являются помехой для сотрудничества

Различия России и Швейцарии не являются помехой для сотрудничества

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся «круглый стол» по вопросам российско-швейцарского регионального сотрудничества. В мероприятии приняли участие председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, заместитель председателя думы Лариса Александрова, депутаты Большого Совета кантона Женева (Швейцария), представители Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Ассоциации «Мурманшельф», Северной торгово-промышленной палаты, «СИВА промышленный центр в Мурманске», финской ассоциации поддержки бизнеса «Финпро» в Мурманске.
Как в начале мероприятия сказал Евгения Никоры (фото 2), Швейцария является для России одним из крупнейших торговых партнёров. Связи между двумя государствами продолжают развиваться, несмотря на экономический кризис. «В России работает около 600 швейцарских компаний, - отмечает Евгений Викторович, - это фирмы, в которых полностью или частично участвует швейцарский капитал. Российские инвестиции также присутствуют на швейцарском рынке - это около 3 млрд долларов США». По словам главы законодательного собрания Мурманской области, региональные власти заинтересованы в том, чтобы бизнес Швейцарии пришёл и на Кольский полуостров. «Наша задача - помочь вам найти интерес к Мурманской области, - обращается к гостям глава регионального парламента. - Именно поэтому мы пригласили на сегодняшнюю встречу представителей деловых кругов области, чтобы вы могли получить полную информацию о тех возможностях, которые мы вам здесь можем предложить: об инфраструктуре региона, об интересных бизнес-проектах и об опыте работы на Кольском полуострове компаний других государств».
Как сообщил председатель Большого Совета кантона Женевы Ги Меттан (фото 4), в 2005 году в торгово-промышленной палате Швейцарии была создана специальная секция российско-швейцарских отношений. Это позволило развивать экономическое сотрудничество двух стран более интенсивно. «Конечно, экономическое развитие Швейцарии весьма отличается от экономического развития России. Ведь в Швецарии основную роль в развитии экономики играет сектор услуг, а не сектор промышленности, - отметил господин Меттан. - Среди наиболее важных направлений сотрудничества двух стран следует отметить банковскую и финансовую сферы. Но мы видим возможности сотрудничества и в нефтегазовом секторе экономики, который хорошо развит в России. Также наш бизнес может оказать хорошую помощь в сфере страхования бизнеса, где мы являемся на лидирующих позициях в Европе. Нам интересна сегодняшняя встреча, мы хотим получить больше информации об экономике Мурманской области».
Необходимость развития привлекательности региона для зарубежного бизнеса, в частности, инвестиционной привлекательности, отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. «Безусловно, мы заинтересованны в приходе инвесторов, - говорит Александр Лебедев (фото 5), - но для их продуктивной работы должны быть созданы определённые условия. И мы активно работаем над разработкой предложений по данным условия».
Об опыте работы с зарубежными компаниями рассказал директор российско-норвежского инновационного центра «Полярная звезда», норвежской компании поддержки малого и среднего бизнеса «SIVA» Сергей Шувалов. «Мы старается создать максимально комфортные условия для малых норвежских компаний, которые хотят открыть своё дело в России, - рассказывает Сергей Шувалов. - Не секрет, что вести бизнес здесь, особенно для иностранцев, достаточно сложно. Связано это с различиями и в системе бухгалтерского учёта, и в системе налогообложения. А про административные барьеры, от которых часто страдают и российские компании, говорить лишний раз, думаю, вообще не стоит».
Участники «круглого стола» обсудили текущие трудности, которые встают на пути иностранных предпринимателей в нашей стране, возможные пути их устранения. Заинтересованность в сотрудничестве отметили обе стороны.

Поделиться: