16:0325.10.10

Минздравсоцразвития РФ предлагает, а единороссы против

Минздравсоцразвития РФ предлагает, а единороссы против

Недавно в первом чтении Госдума приняла проект закона о бюджете федерального Фонда социального страхования на 2011 - 2013 годы в пакете с законопроектом о временной нетрудоспособности, которые вызвали ожесточенные нападки оппозиции, критику профсоюзов и предпринимателей. По их мнению, государство хочет урезать размер и продолжительность больничных листов. В чем суть представленных законопроектов? За разъяснениями пресс-служба Мурманского регионального отделения «Единой России» обратилась к руководителю исполкома, кандидату экономических наук Елене Третьяковой:
- По статистике, за год население оформляет примерно 30 - 33 млн больничных листов. Получается каждый работающий гражданин в среднем болеет один раз в два года. Причем средний срок пребывания на больничном - 3-5 дней (в зависимости от региона). Выплаты по ним обходятся Фонду соцстраха в 158 млрд рублей в год. Это почти треть его расходов. Сейчас в бюджете ФСС образовалась «дыра» в 77 млрд рублей. Чтобы поправить положение, Минздравсоцразвития направило в Госдуму законопроект с новыми правилами оплаты временной нетрудоспособности. По ныне действующим, все, у кого есть девять и свыше лет трудового стажа, в случае заболевания получают 100% от своего среднего заработка за последние 12 месяцев, но - не более 34,5 тыс рублей в месяц. При стаже 5 - 8 лет - 80%, менее 5 лет - 60%. Ведомство Татьяны Голиковой намерено было раздвинуть стажевые границы. Право на 100% выплат было появиться при стаже от 15 лет, 80% - от 8 до 15 и т.д. (кстати, северян эта градация не касается), причем, исчисление среднего заработка предложено за 24 месяца. Экономические эксперты (альтернативный вариант) предлагали для лучшей наполняемости бюджета соцстраха увеличить размер взносов с работодателей с 2,9 до 4,5% . Но правительство не решилось пойти на эту меру.
Депутаты - единороссы выступили против вышеназванных нововведений. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: «Предлагаемые изменения действующих законодательных норм существенно ухудшат положение застрахованных граждан, умаляют их права и гарантии, нарушают соответствующие статьи Конституции. Предлагаемые изменения не соответствуют стратегическим задачам государства по созданию условий для здоровья граждан, роста рождаемости, увеличению продолжительности жизни».
Вопрос был вынесен на обсуждение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей правительства, Госдумы, профсоюзов и работодателей. Единороссы добились своего. Прежние параметры выплат по больничным листам сохранены. Пока не удалось достичь компромисса об оплате третьего дня заболевания, который впредь должен будет оплачивать работодатель. Старая схема оплаты - два дня. Дополнительная финансовая нагрузка минимальна - это одна десятая процента от фонда оплаты труда. И еще аспект: в стране несколько миллионов человек работают не по трудовым договорам, а договорам гражданско - правового характера (подряда). Взносы с таких договоров в ФСС не взимаются. Значит, заемные работники не вправе рассчитывать на больничный лист. Подобная практика фактически позволяет работодателям уклоняться от выполнения социальных обязательств. Намечено в Трудовой кодекс внести поправки, пресекающие злоупотребления с использованием заемного труда.
На выходе в Минздраве еще один законопроект «Об основах охраны здоровья граждан». Сейчас лечащий врач самостоятельно решает, на сколько дней выписать больничный - может продлевать его до 30 дней. Удобная процедура для лентяев и симулянтов. С помощью взятки они имеют возможность месяцами отлынивать от работы. Дальше - уже требуется согласование с главврачом или завотделением. «Закон об основах» ограничит срок выдачи бюллетеня врачом - 15 днями. Необходимо продолжение - больного пригласят на комиссию, в состав которой в обязательном порядке будет входить представитель Фонда социального страхования. Госдума пока законопроект не рассматривала.

Поделиться: