16:3225.10.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в заседании президиума Госсовета

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в заседании президиума Госсовета

Заседание президиума Госсовета провёл в Москве Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Главная тема - вопросы социальной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста, в том числе пенсионное обслуживание, вопросы оказания медицинских услуг, лекарственное обеспечение.
Выступая на совещании, Дмитрий Дмитриенко рассказал об опыте решения этих вопросов, имеющемся в Мурманской области. В частности, он рассказал о том, что в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума правительство Мурманской области подписало соглашение с компанией «Майкрософт» о разработке методики обучения пожилых людей компьютерной грамотности, что позволит значительно расширить возможности людей старшего возраста в пользовании современными технологиями, которые упрощают решение многих повседневных проблем: от записи на прием к врачу до получения необходимых справок.
- Мне кажется, что тут нужно очень точечно обратить внимание именно на методики обучения, потому что пожилые люди хотят учиться, но преподавание для них должно быть абсолютно другим, чем для молодых людей, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Я сам лично столкнулся с этим, когда обучал обращению с компьютером свою маму.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что в настоящий момент в Мурманской области количество пенсионеров составляет 25 процентов от всех жителей региона, то есть более 247 тысяч человек. На меры социальной поддержки областной бюджет тратит более 5 млрд рублей.
- В Мурманской области действует много программ, ориентированных на граждан пожилого возраста, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Среди них - «Старшее поколение», «Помоги ветерану!», работа службы социального такси, помощь в сфере ЖКХ и другие. Но мы должны сделать их более эффективными. В частности, на сегодняшний день в рамках всех программ переселения людей старшего возраста, желающих уехать с Севера, мы располагаем 4-8 процентами средств от тех, которые требуются для переселения всех желающих. Возможно, имеет смысл ввести критерии эффективности реализации этих программ. Точечными методами в решении этого вопроса не обойтись, нужно более широко смотреть на эти программы и решать возникающие вопросы.
Губернатор также напомнил, что есть такое понятие - «дети войны». В Мурманской области действует соответствующая общественная организация, которая объединяет людей, родившихся в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны.
- Эти люди наравне со взрослыми участвовали в работе в тылу, помогали старшим,- сказал Дмитрий Дмитриенко. - Я думаю, что пришло время повнимательнее посмотреть на эту категорию населения и оказать им системную поддержку за счет региональных и федерального бюджетов.
Также Дмитрий Дмитриенко рассказал президенту РФ и собравшимся о том, что сейчас в Мурманской области идет создание совета старейшин, в который войдут наиболее уважаемые жители региона, которые работали в государственных органах на ответственных должностях в советское время и во времена перестройки.
- Мы считаем, что их опыт может и должен быть востребован, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Я думаю, что это в значительной мере поможет осмыслению тех процессов, которые идут сейчас, и позволит обучать молодое поколение управленцев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости