07:0326.10.10

Начался очередной раунд консультаций рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации

Начался очередной раунд  консультаций рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации

Очередной раунд неформальных многосторонних консультаций рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) начался сегодня в Женеве. Российскую делегацию возглавляет руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков. Как рассказал он ИТАР-ТАСС в преддверие консультаций, в рамках переговоров будет начато «обсуждение консолидированного перечня обязательств России по доступу на рынки услуг». По его словам, этот перечень «концентрирует результаты переговоров РФ с 26 членами ВТО», которые велись на протяжении последних лет.
Максим Медведков сообщил, что в рамках неформальных консультаций члены ВТО рассмотрят предложения РФ «по изменению, примерно, десяти разделов доклада рабочей группы (РГ)». Во время предыдущих переговоров в Женеве, в сентябре этого года, уже были обсуждены пять разделов. Исправления к ранее согласованному докладу РГ, куда входят 62 государства, понадобились в связи с изменением регулятивной базы в свете создания Таможенного союза. Именно доклад РГ ляжет в основу итогового документа по присоединению РФ к ВТО, процесса, который тянется уже 17 лет.
«Состоятся многосторонние консультации по сельскому хозяйству, где мы продолжим давать разъяснения нашим партнерам по текущей позиции России в сфере поддержки агропромышленного комплекса», - сказал Максим Медведков. Российская позиция заключается в фиксации обязательств по объему поддержки на уровне 9 млрд долларов с даты присоединения к ВТО и плавном снижении объемов господдержки, начиная с 2013 года. К 2017 году объем госсубсидий должен быть снижен до 4,4 млрд долларов в год.

Поделиться: