09:3526.10.10

Правительство России выделит 16,8 млрд рублей регионам на программы энергоэффективности

Правительство России выделит 16,8 млрд рублей регионам на программы энергоэффективности

Правительство в ближайшие три года выделит 16,8 млрд рублей на софинансирование региональных программ по повышению энергоэффективности, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский на брифинге в понедельник.
Замминистра напомнил, что в прошедший четверг правительство на заседании в целом одобрило госпрограмму по повышению энергоэффективности экономики РФ и Минфин согласился в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 7 млрд рублей в год на реализацию этой программы.
«Большая часть этих средств, а именно 16,8 млрд рублей, будет направлена на софинансирование лучших региональных программ», - пояснил Станислав Воскресенский.
По его словам, критерии отбора таких программ сейчас разрабатываются. Он напомнил, что по закону до 1 августа 2010 года все субъекты РФ должны были разработать региональные программы по повышению энергоэффективности.
«Регионы с этой задачей справились, имея в виду, что соответствующие документы есть. Качество этих программ будет обсуждаться, зачастую оно оставляет желать лучшего. Но задача государства - подставить плечо лучшим региональным программам», - сказал замминистра. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что обсуждение региональных программ по повышению энергоэффективности станет основной темой на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которую президент РФ проведет во вторник. По его словам, на комиссии, в частности, выступят губернаторы Свердловской и Тюменской областей, главы компаний в сетевом секторе, глава Сбербанка РФ Герман Греф (по вопросу механизмов финансирования проектов), а также министры энергетики и экономического развития.
Станислав Воскресенский сообщил, что правительство РФ со следующего года будет выдавать госгарантии для проектов по энергоэффективности по льготному порядку.
При этом он отметил, что госгарантии «будут выдаваться по льготному, особому порядку, а не по тому порядку, который предусмотрен для всех». Станислав Воскресенский пояснил, что по действующим правилам нужно иметь размер проекта не менее 5 млрд рублей, чтобы получить госгарантии. «По энергоэффективности этот порог будет существенно снижен», - сказал он.
По его словам, Минфин РФ в ходе заседания правительства уже согласился снизить этот порог до 1 млрд рублей, может быть, снижение будет еще более существенным. Станислав Воскресенский сообщил, что госпрограмма будет доработана в течение месяца, а льготный порядок по госгарантиям предполагается ввести уже со следующего года.

Поделиться: