10:0026.10.10

Российское транспортное судно «Атлантик леди» задержано норвежской береговой охраной в зоне Шпицбергена и подозревается в нарушениях норвежских правил рыболовства

Российское транспортное судно «Атлантик леди» задержано норвежской береговой охраной в зоне Шпицбергена и подозревается в нарушениях норвежских правил рыболовства

Береговой охраной Норвегии в минувшие выходные по подозрению в нарушении отчетности было задержано грузовое судно для перевозки рыбы «Атлантик леди». В понедельник, 25 октября, в сопровождении корабля береговой охраны «Баренцхав» оно было доставлено в порт Лонгйир на архипелаге Шпицберген, передают «Вести».
Хотя судно зарегистрировано в Белизе, его экипаж полностью состоит из граждан России, порт приписки Архангельск. Такие сведения сообщил помощник губернатора Шпицбергена Ларс Фаусе.
По его словам, масса рыбопродукции, транспортируемой судном «Атлантик леди», регистрировалась не до, а после разделки рыбы. Таким образом, по мнению норвежцев, на бумаге количество улова является заниженным на несколько тонн.
«Мы уже допросили капитана, теперь проверке подлежат и траулеры, доставлявшие этому судну рыбу для её дальнейшей переправки в Архангельск», - заявил Ларс Фаусе.
По словам представителя администрации Шпицбергена, расследование займет около двух дней. О том, нарушил ли экипаж «Атлантик леди» норвежский закон, станет известно, скорее всего, только 27 октября. До этого времени судно пробудет в Лонгйире.
Как пояснил ИА «Nord-news» Валентин Балашов, руководителя ББТУ Росрыболовства, скорее всего, речь идёт о применении российскими рыбаками в зоне Шпицбергена российских переводных коэффициентов (коэффициентов перевода рыбного сырья в готовую продукцию. - Авт.).
«На недавней 39-ой сессии СРНК единые переводные коэффициенты между нашими странами так и не были согласованы, - напомнил Валентин Валентинович. - Над этой темой будет продолжать работать специально созданная российско-норвежская рабочая группа. Планируется сделать два контрольных рейса - один в норвежской зоне, другой российской. Дело в том, что норвежская сторона, ведущая промысел преимущественно ярусом, на который попадается крупная рыба, заинтересована в применении единого коэффициента. Российская сторона, мотивируя тем, что наши рыбаки в основном работают тралом, настаивает на том, что коэффициенты для разных промысловых зон, а также - для крупной и более мелкой рыбы должны быть разные».
Есть и другая версия случившегося с транспортом «Атлантик леди», которую неоднократно по аналогичным случаям выдвигает специалист по Шпицбергену, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Он настаивает, и его поддерживает всё рыбацкое сообщество Северного бассейна, что соглашение о разграничении морских пространств в Баренцевом море, подписанное между Россией и Норвегией 15 сентября, но ещё не ратифицированное парламентами наших стран, сводит на нет позиции Парижского договора по Шпицбергену 1920 года. Напомним, согласно этому договору, страны, его подписавшие, имеют равные возможности на ведение хозяйственной деятельности в зоне архипелага. Однако Норвегия ввела в конце 70-х годов в одностороннем порядке в районе Шпицбергена свою рыбоохранную зону. Россия её до сей поры не признавала, но подписанное соглашение о разграничении фактически обязывает наших рыбаков соблюдать норвежские правила рыболовства.
Но это пока лишь предположения. Как пояснил ИА «Nord-news» Анатолий Леонтьев, заместитель руководителя ББТУ, капитан «Атлантик леди» на связь с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства не выходил и о деталях происшествия не докладывал. В чём на самом деле заключается суть конфликта российских рыбаков с норвежской береговой охраной - пока остаётся неизвестным.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

Все новости