11:4026.10.10

Канадские ледоколы собираются оснащать «палубными пистолетами»

Канадские ледоколы собираются оснащать «палубными пистолетами»

Действующая федеральная консервативная партия Канады собирается рассмотреть вопрос об укрепление суверенитета своей Арктической зоны, пишет газета «Edmonton journal».
В частности, они хотят рассмотреть вопрос размещения вооружения на судах береговой охраны ледового класса. Эта инициатива была выдвинута правительством страны по итогам доклада сенатского комитета по рыболовству.
Правительство Канады собирается рассмотреть новые правила судоходства в Северо-Западном секторе и других арктических зонах с целью продления обязательной регистрации иностранных судов пересекающих эти воды. Как отмечают журналисты газеты, в настоящее время такая регистрация распространяется только на большегрузные корабли. Сейчас же предлагается ввести обязательную регистрацию на все иностранные суда, независимо от их размера.
Все предложения были хорошо восприняты в комитете рыболовства Канады, а именно представителем либералов сенатором Биллом Ромпкей, который поддерживал эти предложения в своём докладе «Канадские арктические воды: роль канадской береговой охраны».
«В период таяния арктических льдов на исторически непроходимых ранее маршрутах принятие таких мер крайне важно, - заявил Билл Ромпкей. - Необходимо установить на палубах ледоколов пушки и начать регистрировать все суда, входящие в наши воды. Мы должны знать, чем занимается каждое конкретное судно в нашей акватории».
По словам Билла Ромпкея, оружие на палубе ледоколов должно быть способным дать предупредительный огонь в сторону иностранного судна, несанкционированно проникшего в арктические воды Канады.
Правительство частично поддерживает эти предложения, обещает провести обзор законодательной базы канадской береговой охраны, в том числе и по вопросу возможности размещения на бортах судов вооружения.
Эксперт по международному праву Университета Британской Колумбии Майкл Байерс также поддерживает идею оснащения канадских ледоколов пушками и уверен, что «палубный пистолет» будет являться разумной демонстрацией канадской силы в Арктике, но никак не провокацией и «готовность к войне с русскими». По его словам отправлять безоружный ледокол стоимостью в миллионы долларов в неохраняемую Арктику просто нелогично.

Поделиться: