13:5726.10.10

«О’Кей» рвется на Лондонскую биржу

«О’Кей» рвется на Лондонскую биржу

Один из крупнейших российских ретейлеров, третий по обороту, петербургская сеть «О'Кей» объявила цену, по которой собирается разместить свои акции на Лондонской бирже, сообщает www.dp.ru.
«О'Кей» готовится провести IPO в этом году. Коридор цены, по которой планируется разместить на Лондонской бирже 38,1 млн акций в форме ГДР (глобальная депозитарная расписка, удостоверяющая право на одну акцию) - 9,9-12,9 долларов США.
Соответственно в ходе проведения IPO компания рассчитывает выручить 75-490 миллионов долларов США. Объем акций в свободном обращении после размещения составит около 14,2%, говорится в сообщении компании. Стоимость всей компании, по оценке «О'Кей», составляет 2,51-3,26 млрд долларов.
Привлеченные средства компания рассчитывает направить на дальнейшее развитие свой сети гипер- и супермаркетов в течение нескольких лет и для общих корпоративных целей.
«О'Кей» оценил себя соответственно текущим мультипликаторам самых крупных российских ретейлеров - Х5 Retail Group и «Магнита», говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова.
Марат Ибрагимов, аналитик финансовой корпорации «Открытие» полагает, что инвесторы потребуют дисконта к «Магниту» из-за более низкой ликвидности акций «О'Кей». «Магнит», в отличие от этой сети, уже доказал свою состоятельность и эффективность, отмечает Марат Ибрагимов.
Екатерина Андреянова полагает, что «О'Кей» разместится по нижней границе коридора - 9,9 доллара. Она считает, что при такой цене ажиотажа ждать не следует, однако найдутся желающие выкупить все размещенные на бирже акции.
Аналитики также отмечают, что Х5 и «Магнит» уже довольно дорого оценены на бирже и у них нет большого потенциала роста.
Оборот сети «О'Кей» в первом полугодии 2010 года, по данным компании, составил 38,3 млрд рублей - это на 21% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Мурманчанам в связи с этим сообщением остается лишь надеяться, что, возможно, будет завершен недострой около нашего «О'Кея», который расположился в центре города.

Поделиться: