16:0426.10.10

Исходя из средней покупательской способности, жители Мурманской области могут себе позволить приобрести 486 десятков яиц в месяц

Исходя из средней покупательской способности, жители Мурманской области могут себе позволить приобрести 486 десятков яиц в месяц

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Мурманской областной думы Василия Пимина (фото 1, справа) рассматривалась ситуация с ростом цен на местном потребительском рынке.
На заседание были приглашены представители бизнеса, крупных торговых сетей, Северной ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Докладчиком по данной тематике выступила начальник отдела прогнозирования развития торговли, социальной сферы и потребительского рынка регионального Минэкономразвития Наталья Иванова (фото 2, слева).
Наталья Юрьевна подчеркнула, что Мурманская область демонстрирует в сентябре самые низкие за период наблюдения темпы инфляции на потребительском рынке. По отношению к декабрю 2009 года - 106,8%, в том числе на продукты питания - 110,6%, против 106,2% и 108,6% общероссийских показателей соответственно.
В нашем регионе традиционно уровень потребительских цен выше, чем в целом по России и СЗФО в частности. Это обусловлено природно-климатическими особенностями, не позволяющими полностью или в большей степени обеспечить проживающих здесь продуктами питания. А также - зависимостью от цен производителей и оптовых организаций из других регионов, значительными расходами на коммунальные услуги и доставку товара, более высокой зарплатой работников, что отражается на цене продукции.
В сентябре в нашем регионе наиболее значительно увеличились цены на гречку, пшено, хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничную муку, сахар, сливочное масло, сыр, яйца, куриные окорочка, картофель, фрукты и цитрусовые. Несколько снизились цены на подсолнечное масло, молоко и молочную продукцию, некоторые овощи.
Наталья Иванова отметила, что рост цен на мясную продукцию обусловлен повышением стоимости кормов. На яйца - подъёмом закупочных цен в других регионах, а также повышением цен производителями, зарегистрированными в Мурманской области. Последнее представитель Минэкономразвития объяснила желанием местных сельхозпроизводителей компенсировать убытки, понесённые летом из-за отъезда большого количества северян в летние отпуска. И, тем не менее, исходя из средней покупательской способности, жители Мурманской области могут себе позволить приобрести 486 десятков яиц в месяц, отметила она.
За минувшую неделю наибольшее повышение цен отмечено на баранину, твёрдые сыры и пшено, то есть, идёт рост 3 продовольственных позиций из 28-ми имеющихся.
Наталья Иванова информировала, что в целях стабилизации цен на зерновые культуры в правительстве области формируется зерновой фонд. Надежды, которые губернатор возлагал на Алтайский край, получивший неплохой урожай зерновых нынешней осенью, не оправдались. Глава Алтайского края сообщил, что не будет заключать с Мурманской областью договор о поставках, потому что уборочная страда не дала тех показателей, которые ожидались.
Было сказано также, что в региональном правительстве создана специальная комиссия, которая собирается еженедельно для обзора цен на потребительском рынке. Разрабатывается программа социальных мер для поддержки малообеспеченных граждан.
Владимир Ахрамейко («СР») обратил внимание, что в сложный период неурожая и продолжающегося экономического кризиса региональная власть вместо того, чтобы поддерживать местных сельхозпроизводителей, делает всё, чтобы они загнулись.
Наталья Иванова отвечала, что это не её вопрос, поэтому комментировать реплику она не будет.
Владимир Николаевич высказался по поводу увеличения цен на местную сельхозпродукцию предприятиями розничной торговли. Если отпускная цена на охлаждённую курятину в среднем составляет 70 рублей за 1 кг, то на прилавке её увидишь уже по 125 рублей. Привозная мороженая кура стоит от 140 рублей и выше.
Председатель Губернской купеческой ассоциации Иван Жаднов омрачил радость чиновников по поводу снижения цены на подсолнечное масло. По его информации цена на него за последнюю неделю не снизилась, а увеличилась на 5%. И в ближайшее время ожидается резкий рост не только стоимости подсолнечного масла, но и жиров.
«Сельское хозяйство на Севере нужно не для того, чтобы конкурировать с привозной продукцией по цене или количеству, а для того, чтобы производимые здесь продукты усваивались организмом», - говорил Иван Иванович.
На вопрос председателя думского комитета по предпринимательству  Василия Пимина (ЛДПР): чем законотворцы могут помочь, Иван Жаднов пожаловался на нехватку оборотного капитала, ведь 90% производителей из других регионов требуют предоплату за свой товар. Это означает, что возврат вложенных средств произойдёт месяца через два.
В результате даже у крупных оптовиков и продавцов образуется большая дебиторская задолженность. Вот если бы региональная власть изыскала механизм компенсации процентной ставки по кредитам, жить стало бы несколько легче.
Наталью Лещинскую («СР») интересовало, насколько усложняют ведение бизнеса высокие тарифы на электроэнергию.
Иван Жаднов (фото 4) пояснил, что негативную роль играют не только высокие тарифы на электроэнергию, но и тарифы вообще - на авто- и железнодорожные перевозки в частности. В прошлом году бизнесмены пробовали решить с исполнительной властью и энергетиками данный вопрос, но выяснили, что это бесполезно.
«Напрасное сотрясание воздуха, потому что это находится вне компетенции властей Мурманской области», - сказал он.
Жанна Евтушенко, владелец североморского ООО «Жасмин», в собственности которого находится рыбоперерабатывающее предприятие, рассказала, что вынуждена заключать договор об энергоснабжении с неким дальневосточным сбытовым предприятием.
«При себестоимости 1 кВт электроэнергии 7 копеек мы платим 2 рубля 50 копеек, потому что в Североморске одно энергосбытовое предприятие, находящееся в ведении Минобороны, - пояснила она. - Выбора у нас нет. В итоге 50% затрат у нас составляет плата за электроэнергию, ещё 50% - это зарплата и иные расходы».
Надежда Максимова («ЕР»), не являющаяся членом комитета по предпринимательству, предложила подготовить обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить, как формируются тарифы на электроэнергию для юридических и физических лиц. А также предложить главе региона - рассмотреть возможность предоставления субсидий для компенсации процентных ставок по кредитам продавцам продовольственной продукции и закупочным организациями в зависимости от объёмов и ассортимента.
Председатель Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Радик Сафин (фото 2, справа), пояснил, что складские помещения для хранения в области привозной продовольственной и плодоовощной продукции не нужны. Это дорого, дешевле хранить уже купленную продукцию на складах производителей в средней полосе России.
Он напомнил, что с 1 января 2011 года на 8% повышается ЕСН, а это значит, что стоимость продуктов на продовольственном рынке будет ещё выше. Не стоит также забывать и о переходе в будущем году на свободный оптовый рынок электроэнергии, что внесёт свою лепту в рост цен.
Радик Сафин предложил обратить внимание представителей малого бизнеса на отсутствие в Мурманской области фирм по выращиванию картофеля: «Почему финны это делать могут, а мы нет»?
Олег Куля (фото 2, в центре), исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области пояснил, что СПП МО с августа, совместно с региональным Минэкономразвития, занимается расчётом целесообразности строительства здесь складских помещений. Выяснилось - невыгодно.
По поводу договора ООО «Жасмин» с дальневосточными энергетиками. Олег Куля привёл пример с Ловозерским ГОКом, который нашёл в Сибири более дешёвую электроэнергию и решил расторгнуть договор с «Колэнергосбытом». В результате мирового соглашения этот договор будет действовать до конца года, после чего Ловозерский ГОК сможет сменить сбытовую организацию.
Наталья Иванова сообщила, что о строительстве своего распределительного склада заявил супермаркет «О'Кей».
Иван Жаднов заявил, что из 4 тысяч квадратных метров складских помещений в Коле, которые у него есть, 2 тысячи «квадратов» не востребованы. Он несёт убытки по себестоимости 1 тысяча 50 долларов за 1 квадратный метр.
Александр Макаревич («СР») предложил принять за основу и вынести на заседание областной думы следующий проект постановления:
1.В связи с высокими темпами роста потребительских цен и в целях социальной защиты граждан предложить губернатору - предусмотреть в 2011 году повышение окладов бюджетникам на 17,5%.
2.Обеспечить приоритетную поддержку местным сельхозпроизводителям и разработать порядок предоставления субсидий для компенсации процентных ставок по банковским кредитам.
3. В целях обеспечения северян диетической и дешевой мясной продукцией разработать и утвердить долгосрочную региональную программу поддержки северного оленеводства.
4.Представить в областную думу документ о создании зернового фонда (по другим данным - продовольственного фонда, о чём сообщили Наталье Ивановой члены комитета, ссылаясь на вчерашний показ в программе «Вести» сюжета с губернатором Дмитрием Дмитриенко, где он якобы говорил президенту о создании в регионе именно этого фонда. - Авт.)
Большинством голосов проект постановления региональной думы был принят на заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства.

Поделиться: