17:0826.10.10

Депутаты регионального парламента предлагают Совету депутатов Мурманска и лично его главе Степану Тананыкину решить проблему ОАО «Медтехфарм»

Депутаты регионального парламента предлагают Совету депутатов Мурманска и лично его главе Степану Тананыкину решить проблему  ОАО «Медтехфарм»

Пожалуй, если не все, то очень многие мурманчане знакомы с родом деятельности ОАО «Медтехфарм». Хоть раз в жизни каждый заглядывал в известный магазин «Медтехника», что на улице Полярные Зори, дом 3, который принадлежит этому акционерному обществу. Сейчас этот магазин более известен, как Медицинский торговый центр «Мир здоровья».
Смена вывески не поменяла предназначения бывшей «Медтехники». Вот уже 23 года как ОАО «Медтехфарм» обеспечивает жителей заполярной столицы и других городов нашей области социально значимым товаром: медицинской техникой, средствами диагностики и лечения на дому, средствами ухода за престарелыми, инвалидами и временно нетрудоспособными, другими товарами, предназначенными для лечения и профилактики. Всего - до 3 тысяч наименований.
Сегодня над этим предприятием дамокловым мечом нависла угроза выселения из обжитого помещения - таково решение арбитражного суда от 23 июня 2010 года, предпринятого по иску ММУП «Мурманнедвижимость». Конфликт между этими предприятиями, а также комитетом имущественных отношений Мурманска рассматривался сегодня на заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства областной думы Василия Пимина.
С жалобой к депутатам об отказе комитета имущественных отношений Мурманска ОАО «Медтехфарм» в выкупе ранее арендуемого им помещения на улице Полярные Зори обратился генеральный директор этого предприятия Игорь Богданец. Он утверждает, что право преимущественного выкупа помещения «Медтехфарму» гарантирует 159-ФЗ.
Смысл закона в том, что при отчуждении арендуемого недвижимого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по рыночной стоимости. Существенным моментом является право арендатора оплачивать выкупаемое имущество в рассрочку, срок которой устанавливается законодательством субъекта РФ, но не более 5-ти лет.
Однако в 2005 году в Мурманске было создано ММУП «Мурманнедвижимость», на баланс которого и было переведено в частности помещение по улице Полярные Зори, дом 3, которое раньше арендовало у муниципалитета ОАО «Медтехфарм».
Как пояснил председатель КИО Мурманска Геннадий Мулёв, ММУП «Мурманнедвижимость» удалось зарегистрировать лишь в 2007 году, потому что вопрос о его создании оказался спорным и решался с участием прокуратуры. Поэтому ОАО «Медтехфарм» продолжал вносить арендную плату в городской бюджет.
После того, как «Мурманнедвижимость», наконец, вступило в свои законные права, КИО уведомил об этом «Медтехфарм» и предложил перечислять арендную плату непосредственно владельцу помещения. Игорь Богданец потребовал представить ему законодательные основания, чтобы «не придрались налоговые органы». КИО ничего не предоставил, потому что посчитал, что имеющихся документов арендатору достаточно, к тому же определённая трактовка этой позиции содержится и в одной из статей Гражданского кодекса РФ. В итоге «Медтехфарм» продолжал перечислять арендную плату в городской бюджет. «Мурманнедвижимость», как арендодатель, не зарегистрировано в федеральной регистрационной службе», - так объясняет свои действия Игорь Дмитриевич.
В итоге городская казна получала денежки, которые, как следует из объяснений Геннадия Мулёва, не принадлежали ей по закону. А «Мурманнедвижимость» подсчитывала долги и помалкивала до тех пор, пока не вышел 159-ФЗ, ссылаясь на который Игорь Богданец заявил о своём приоритетном праве преимущественного выкупа арендуемого помещения. Но это помещение уже находилось на тот момент в собственности ММУПа, на которое действие данного закона не распространяется.
«Мурманнедвижимость» могла бы продлить с «Медтехфармом» договор аренды, но ОАО - крупный должник, на сегодняшний день его долг агентству приближается к 2,5 млн рублей. В результате судебных разбирательств договор аренды был расторгнут, и по закону «Медтехфарм» должен был покинуть ранее арендованное помещение ещё летом. Однако этого до сих пор не сделано, и ММУП сегодня обратился за помощью в службу судебных приставов. Как только помещение будет очищено от социально значимых социальных медицинских товаров, его выставят на конкурс - для выбора нового арендатора или выкупа. Об этом говорит буква закона.
Геннадий Мулёв и юристы «Мурманнедвижимости» подтверждают, что есть такое право преференции, когда в пользу предприятия, выполняющего социально значимые функции, принимается решение об отказе от торгов. При этом составляется определённый перечень документов и предоставляется для одобрения в ФАС. Но «Медтехфарм» зарекомендовал себя плохим деловым партнёром - даже несмотря на то, что сумма в 2,5 млн рублей, обозначенная ММУПом, как долг, не расходовалась на нужды ОАО, а была полностью перечислена в городской бюджет.
По словам председателя КИО, Игорю Богданцу ещё до решения суда о расторжении договора аренды предлагалось возвратить агентству долг, после чего эта сумма была бы ему возвращена из городской казны. Но тот отказался. Теперь «Медтехфарм» выпало из правового поля, и «Мурманнедвижимость» не хочет больше с ним вступать в новые деловые отношения.
Игорь Богданец с мнением городского чиновника и руководства ММУПа не согласен и продолжает судиться.
Ситуация, по мнению депутатов, получилась довольно абсурдная. Здесь сокрыты какие-то подводные течения, происхождение которых известно лишь участникам конфликта и немногим другим посвещённым. А в итоге пострадают и без того обиженные здоровьем северяне и малообеспеченные люди.
Комитет по предпринимательству принял решение: обратиться от лица областной думы в Совет депутатов Мурманска и лично к его главе Степану Тананыкину - помочь ОАО «Медтехфарм» в конфликте с «Мурманнедвижимостью», в интересах мурманчан и других жителей области.

Поделиться: