07:2427.10.10

Новая залежь нефти открыта в Гомельской области Беларуси

Новая залежь нефти открыта в Гомельской области Беларуси

Специалисты РУП «Белгеология» открыли новую залежь нефти в Ельском районе Гомельской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик. 
В результате испытания поисковой скважины Новоельская № 43 из межсолевых отложений на глубине около 2300 метров получен приток нефти дебитом около 1 кубометра в сутки. По оценкам геологов, в перспективе этот объем можно довести до 3 кубометров в сутки, для чего необходимо разработать оптимальный для данной территории метод интенсификации полученного нефтяного притока. Необходимость применения такого метода связана с особенностями расположения нефти: она близка к водонасыщенному пласту, из-за чего осложняются условия ее добычи. «Вода может заглушить приток нефти, нам предстоит усовершенствовать технологию, для чего потребуется время, - рассказал Ярослав Грибик. - В исследуемой скважине продолжается испытание перспективного интервала».
Специалист отмечает, что полученная нефть характеризуется невысоким качеством: она тяжелая, вязкая, с высоким содержанием смол - около 40%. Однако в ближайшем будущем геологи рассчитывают получать здесь более качественное сырье. «В следующем году мы планируем выполнить сейсмическую детализацию этой территории и продолжить работы по анализу полученных материалов, возможно, пробурим еще одну скважину, отработаем методику интенсификации притока с последующим выходом на нефть более высокого качества», - отметил собеседник.
Поиск новых месторождений нефти и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года.

Поделиться: