07:4327.10.10

Российский рынок позитивно реагировал на динамику фьючерсов на нефть

Российский рынок позитивно реагировал на динамику фьючерсов на нефть

По итогам прошлой недели российский рынок вновь закрылся в плюсе по ведущим индикаторам, в очередной раз проигнорировав техническую перекупленность бумаг. Индекс РТС по итогам недели прибавил 1,69% и завершил неделю выше психологической отметки 1600 пунктов, а индекс ММВБ подрос на 1,87%, закрывшись выше «круглой» отметки 1500 пунктов.
На прошедшей неделе рост в первую очередь поддерживался ожиданием принятия плана стимулирования экономики США. Инвесторы ждут, что программа будет принята уже на ближайшем заседании ФРС США, которое состоится 2-3 ноября. Таким образом, уже на следующей неделе могут быть оглашены детали программы, поскольку объем ее пока остается неизвестным. Участники рынка ждут, что объем плана помощи американской экономике составит порядка $1 трлн, что окажется меньше предыдущей программы, размер которой составил порядка $1,5 трлн. Поддержку рыкам оказали высказывания одного из представителей ФРС: согласно оглашенному предложению представителя ФРС возможен объемы выкупа составят $100 млрд в месяц. Данное заявление было позитивно воспринято участниками рынка, что нивелировало негативную информацию об ужесточении монетарной политики ЦБ Китая.
Также на прошедшей неделе мировые фондовые рынки поддерживались публикацией отчетностей за III квартал, которые оказались преимущественно лучше ожиданий и, соответственно, удерживали мировые рынки на высоких уровнях.
Кроме позитивных сигналов с мировых фондовых рынков российский рынок позитивно реагировал на динамику фьючерсов на нефть: причиной высоких цен на «черное золото» стали сигналы с валютного рынка, а именно слабость доллара к евро. Волатильность на валютном рынке повысили заявления Т. Гайтнера о том, что девальвация доллара не проводится, что способствовало моментному укреплению американской валюты и, соответственно, снижению цен на нефть.
Статистика на прошлой неделе оказалось разнонаправленной. Количество заявок на получение пособия по безработице в США оказалось лучше прогноза, сократившись до 452 тыс., а данные по китайской экономике были негативно восприняты инвесторами, поскольку наметилось заметное замедление роста экономики Китая. Рост ВВП в III квартале составил всего лишь 9,6%, в то время как кварталом ранее рост превысил 10%, промышленное производство выросло на 13,3% в сентябре, а месяцем ранее рост составил 13,9%.
На отечественном рынке также отыгрывались и внутренние драйверы роста в виде масштабной программы приватизации: правительство в ближайшую пятилетку планирует выручить около 1,8 трлн рублей, продав акции около 900 предприятий. В программу приватизации попали такие банки, как Сбербанк и ВТБ: в 2011-2013 годах государство планирует снизить свою долю в Сбербанке до контрольной, а до 2015 года реализовать более 30% акций ВТБ. Инвесторы позитивно отреагировали на планируемую приватизацию, что повысило спрос на бумаги компаний, задействованных в данной программе.
По данным investfunds.ru, за период с 15 по 22 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 1,72%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,01%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,87%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,17%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
На прошедшей неделе по индексам были переписаны локальные максимумы, и рост российского рынка приостановился буквально в шаге от максимальных годовых уровней: индексу ММВБ не хватило около 10 пунктов для обновления вершины. На наступившей неделе мировыми рынками могут править ожидания, поскольку на следующей неделе состоится заседание ФРС США (2-3 ноября), от которого инвесторы ожидают конкретизации плана. Также от распродаж будет сдерживать ожидание выборов в конгресс США, которые пройдут 2 ноября. Влияние сезона отчетностей на мировые рынки, в частности на российский, ослабло, поскольку позитивные результаты деятельности компаний в III квартале уже заложены в котировки. Значимым событием наступившей недели станет оглашение данных по ВВП США за III квартал. Данные будут оглашены согласно предварительной (первой) оценке. Оглашение ВВП намечено на пятницу. Ожидание целого ряда значимых событий может привести к формированию «боковика» на российском рынке внутри недели.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: