09:4627.10.10

Общественный рыбацкий совет даёт рекомендации Росрыболовству

Общественный рыбацкий совет даёт рекомендации Росрыболовству

В рамках продолжающейся сегодня международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству
Одним из первых был рассмотрен вопрос о результатах российско-норвежского договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Пути снижения возможных негативных последствий для российских рыбаков в связи с разграничением морских пространств озвучил председатель координационного совета «Севрыба», вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов (фото). По итогам обсуждения Росрыболовству рекомендовано одобрить решение Северного бассейнового научно-промыслового совета от 13 октября 2010 г. по данному вопросу и добиваться внесения поправок, разработанных специалистами Северного бассейна и федерального агентства.
Участники заседания также обсудили тему сертификации рыбной продукции и по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Заслушав доклад об опыте сертификации в Норвегии и организации работы по этому направлению в Росрыболовстве, который представил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, члены Общественного совета пришли к выводу о необходимость создания рабочей группы при федеральном агентстве. Группа будет рассматривать возможность сертификации российской рыбопродукции (трески, пикши, сельди, скумбрии и сайды) на Северном бассейне через СРпС и с участием других организаций и ассоциаций Мурманской области.
Помимо этого, СРпС примет участие в конференции, которую проведут специалисты MSC и Всемирный фонд дикой природы 16 ноября в ПИНРО. Одновременно будет продолжена работа по продвижению белой рыбы (тресковые) на рынки страны. Дополнительно предложено рассмотреть возможность усиления государственного влияния на подтверждение высокого качества рыбопродукции, поступающей из общего района промысла, и ее вылова без нанесения ущерба запасам водных биоресурсов.
Главный специалист ОАО «Гипрорыбфлот» Сергей Бирин в своем выступлении поднял такую актуальную проблему, как безопасность труда на судах рыбопромыслового флота. С целью снижения степени производственного риска и уменьшения количества несчастных случаев Росрыболовству, в частности, предстоит принять к рассмотрению и дальнейшему утверждению новую редакцию отраслевых Правил по охране труда на судах рыбопромыслового флота РФ, которая, начиная с 2008 г., трижды направлялась в ФАР.
В заключение участники заседания обсудили тему мирового опыта в отслеживании происхождения рыбной продукции и возможности ее применения в России. С соответствующим докладом выступил руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. Принимая во внимание тот факт, что существующая цепь поставок рыбы открыта для проникновения в нее продукции ННН-промысла, члены Общественного совета рекомендовали рассмотреть вопрос о необходимости изучения международного опыта контроля происхождения реализуемой рыбопродукции и создания российских систем, фиксирующих движении продукции, при условии её обязательной маркировки.
Кроме того, Федеральному агентству по рыболовству поручено рассмотреть вопрос о целесообразности принятия нормативных законодательных актов, обязывающих всех участников цепочки внедрять системы прослеживаемости рыбной продукции.

Поделиться: