10:3327.10.10

Любые действия российского правительства в рыбной отрасли будут, прежде всего, учитывать интересы бизнеса и согласовываться с рыбопромышленниками

Любые действия российского правительства в рыбной отрасли будут, прежде всего, учитывать интересы бизнеса и согласовываться с рыбопромышленниками

Как ИА «Nord-news» уже сообщал, что в рамках международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш-2010» прошло заседание «круглого стола», на котором были рассмотрены наиболее актуальные проблемы рыбной отрасли. 
В том числе - вопросы о состоянии инвестиционного климата в рыбохозяйственном комплексе России и создании благоприятных условий для его развития. В обсуждении принял участие первый заместитель председателя российского правительства, куратор рыбной отрасли Виктор Зубков, сообщает Росрыболовство
Он заверил участников «круглого стола» в том, что любые действия правительства в рыбной отрасли будут, прежде всего, учитывать интересы бизнеса и согласовываться с рыбопромышленниками.
На заседании не раз отмечалась приоритетность вопросов рыбохозяйственного комплекса для руководства страны. Как заявил вице-премьер, рыбная отрасль отвечает позитивной работой - стабильно демонстрирует хорошие результаты. Так, суммарный рост уловов на протяжении трех последних лет составил 12% и достиг по итогам прошлого года 3,7 млн тонн. Важно и то, что увеличение объемов вылова сопровождается улучшением финансово-экономического состояния отрасли: за тот же период времени оборот рыбохозяйственного комплекса вырос на 21% и достиг 101,5 млрд рублей. При этом доля прибыльных предприятий увеличилась на 12% и составляет сегодня 75%, а их суммарная прибыль превысила убытки на 10,8 млрд рублей.
«Все это - результат работы и отечественных инвесторов, и зарубежных коллег, которые постепенно начинают осваивать российский рынок, - уверен Виктор Зубков. - Считаю также, что положительную роль здесь сыграли и те системные решения по формированию современной нормативной базы отрасли, которые были приняты правительством РФ. Таким образом, пусть и не сразу, мы нашли оптимальную модель для развития рыбной отрасли».
Примерами влияния благоприятного климата на производственные успехи поделились и сами рыбаки: неплохие результаты отмечаются в сфере модернизации флота и перерабатывающих мощностей, развития береговой инфраструктуры; предприятия отрасли реализуют достаточно крупные производственные программы. Растут объемы производства рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью, ощутимая прибавка наметилась по поставкам на внутренний рынок.
«Системные решения действительно дают положительную динамику. На наш взгляд, все развивается в нужном направлении, достаточно стабильно и поступательно. Единственные опасения - чтобы в погоне за иллюзорными, «быстрыми» результатами не произошло своего рода отката, серьезных изменений в решениях, принимаемых в отношении рыбохозяйственной отрасли», - отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Разделяет позицию коллеги и генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков: «Рыбный бизнес - это бизнес долгосрочных вложений. Поэтому постоянство правил игры - это одно из важнейших условий для привлечения инвестиций». Необходимость гарантированной стабильности в отрасли также отметили в своих выступлениях представители органов исполнительной власти субъектов РФ.
Таким образом, выделив этот вопрос в качестве основного условия для поддержания благоприятного инвестиционного климата в рыбной отрасли, Виктор Зубков выразил полное понимание и заверил участников обсуждения в том, что никаких резких изменений законодательства в планах правительства нет.
Во многих докладах прозвучала необходимость скорейшего утверждения дополненного перечня оборудования, ввозимого на территорию РФ по обнуленной ставке. Правда, как оказалось, решение этого вопроса в настоящий момент зависит лишь от активности самих рыбаков: по словам вице-премьера, эта проблема находится в проработке, и с принятием окончательного решения задержки не возникнет. Вот только самого списка до сих пор в правительство не поступало. Так что в интересах рыбопроизводителей как можно скорее определиться со своими нуждами.
По словам заместителя председателя правительства, не должно возникнуть проволочек и с утверждением законопроектов по созданию районов укрытия и поручений по увеличению числа пунктов пропуска. Уже в предстоящую охотоморскую путину рыбаки должны войти с обновленными условиями промысла.
Новым для Виктора Зубкова стал вопрос с продажей российских квот иностранным пользователям. Эту тенденцию в своем выступлении обозначил президент Ассоциации добытчиков минтая: «В последнее время наметился неверный акцент в работе Минфина, который практически понуждает Росрыболовства использовать практику продаж отечественных квот зарубежным пользователям, устанавливая бюджетное задание». В результате, в Беринговом море 10% минтая (порядка 30 тысяч тонн) добывают корейские рыбаки, намерения получить квоту в российской ИЭЗ выражает и японская сторона.
«В отличие от иностранных пользователей мы оплачиваем лишь 15% ставки сбора за ВБР, но в итоге вклад российских предприятий в развитие регионов и в виде налоговых поступлений несопоставимо больше того, что приносят зарубежные рыбодобывающие компании. Мы считаем, что российские рыбаки способны вылавливать этот объем и эффективно его перерабатывать», - обратил внимание вице-премьера на неожиданную проблему Герман Зверев.
Виктор Зубков пообещал разобраться в данном вопросе и в случае необходимости принять необходимые меры. Кроме того, выслушав прозвучавшие доклады других рыбаков, вице-премьер поручил взять на особый контроль вопросы разработки технического регламента, судебной практики с конфискацией рыбопромысловый судов и создания схемы оборота долей квот.
Ответом на ряд вновь поднятых вопросов относительно контроля на промысле и в портах стал доклад заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского, который рассказал о работе ведомства в этом направлении. В частности, изменения коснутся схемы оформления капитанами порта судов прибрежного плавания. В соответствии с вносимой нормой закона о плавании и стоянке судов, если судно находится вне порта и не покидает 12-мильную зону и ИЭЗ Российской Федерации на срок более 72 часов, оно получает разовое разрешение на 90 дней и не оформляется капитаном порта каждый раз во время выхода на промысел. Также в сторону уменьшения будет корректироваться размер портового сбора.
Что касается самой схемы портового контроля, то, по готовящимся правилам, она будет максимально упрощена и перестанет задерживать оформление судна в порту. Уже в скором времени погрузка и выгрузка будут производиться под контролем лишь инспектора пограничной службы. Присутствие представителей остальных заинтересованных органов будет предусматриваться лишь в случаях заранее полученной информации о возможном нарушении на судне. Законодательная новелла будет внесена на рассмотрение Госдумы уже до конца текущего года.
В завершение «круглого стола» с предложениями по улучшению инвестиционного климата в российской рыбной отрасли выступили иностранные гости. Директор-распорядитель компании «Юнимар» Мартен Йоргенсен выразил готовность поделиться эффективными схемами финансирования модернизации и строительства новых объектов в области судостроения, рыбопереработки и аквакультуры, которые успешно применяются в Норвегии.
Представители японской стороны в лице начальника управления регулирования ресурсов Еитиро Эгути и управляющего директора Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников Есиюки Сиге сообщили о заинтересованности в создании совместных с российскими коллегами компаний. Первым опытом в этом направлении могло бы стать предприятие по вылову тунца.
Подводя итоги, председатель «круглого стола» еще раз призвал отечественный и иностранный бизнес проявлять активность в вопросах инвестирования в рыбохозяйственную отрасль России. По его словам, наиболее перспективными представляются такие направления инвестиционного взаимодействия, как строительство портовой инфраструктуры, перерабатывающих мощностей, специализированных логистических и оптовых центров.
«Результатом этой работы должно стать производство качественной продукции - это наша основная задача. Тем более что такой товар рынок всегда встретит высоким спросом», - отметил Виктор Зубков.

Поделиться: