11:3327.10.10

Андрей Крайний: пошлины на оборудование для рыбопереработки могут отменить

Андрей Крайний: пошлины на оборудование для рыбопереработки могут отменить

Импортные пошлины на оборудование для рыбохозяйственной отрасли, не имеющее аналогов в России, могут быть отменены на пять лет. Об этом сообщил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний, передает РИА «Новости».

«Мы предложили ввести эти пошлины (нулевые) на пять лет, и также предложили нашим зарубежным партнерам организовать за этот срок производство этого оборудования в России по принципу автосборки», - сказал Андрей Крайний.
По его словам, предлагается, в частности, обнулить пошлины на холодильные установки, компрессоры, филетировочное и навигационное оборудование.
Он отметил, что список оборудования, который будет опубликован на сайте ведомства, планируется обсуждать в течение двух недель.
По мнению Крайнего, обнуление пошлин будет стимулировать развитие выпуска оборудования в России, поскольку производители смогут в течение пяти лет беспошлинно ввозить необходимые компоненты.
Сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что суммарный рост уловов на протяжении трех последних лет составил 12% и достиг по итогам прошлого года 3,7 млн тонн. «За десять месяцев этого года общий вылов водных биоресурсов составил около 3,3 млн тонн. Это примерно на 200 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая положительная динамика позволяет прогнозировать, что по итогам этого года мы выйдем на целевой показатель - 3,8 млн тонн рыбы», - сказал чиновник на заседании круглого стола, посвященного инвестклимату в рыбохозяйственном комплексе России.
По словам вице-премьера, за последние 3 года оборот рыбохозяйственного комплекса вырос на 21% и достиг 101,5 млрд рублей. Доля прибыльных предприятий увеличилась на 12% и составляет сегодня 75%. Их суммарная прибыль превысила убытки на 10,8 млрд рублей.

 

 

 

Поделиться: