14:5727.10.10

Депутаты Мурманской областной думы разбирались в проблемах ЖКХ

Депутаты Мурманской областной думы разбирались в проблемах ЖКХ

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой. Депутаты заслушали информацию регионального Министерства здравоохранения и социального развития о реализации Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», т.н. «монетизация» льгот.
Как сообщает пресс-служба облдумы, согласно документу, начиная с апреля 2010 года на территории области указанные меры социальной поддержки предоставляются льготным категориям граждан в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ), размер которой определяется в соответствии с действующим законодательством индивидуально по каждому льготнику. На 1 сентября текущего года получателями ЕЖКВ являются около 140 тысяч северян. В областном бюджете в 2010 году на эти цели предусмотрено 2050,1 млн рублей. Заместитель министра регионального Министерства здравоохранения и социального развития Валерий Палькин отметил, что одной из главных проблем при реализации закона является стихийное возникновение и прекращение деятельности на рынке услуг большого количества управляющих организаций (366 - на территории области, 167 из них - в г.Мурманске), различный уровень их технической оснащенности, отсутствие единого программного обеспечения при информационном взаимодействии с исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, по данным замминистра, многие исполнители ЖКУ ненадлежащим образом выполняют условия заключенных соглашений в части нарушения объема, сроков и качества предоставляемой информации, необходимой для расчета ЕЖКВ.
Члены комитета предложили правительству области разработать общие правила и порядок работы управляющих компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг, ускорить работу по разработке единой информационной системы, обеспечивающей информационную поддержку предоставления ресурсов, услуг в этой сфере.
Участники заседания также рассмотрели и одобрили два законопроекта, вносящих изменения в региональный Закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об основах организации борьбы с туберкулезом в Мурманской области». Инициатор внесения документов Надежда Максимова пояснила, что первым из них приводятся в соответствие наименования федеральных и региональных органов государственной власти, а вторым - региональная нормативная база в соответствие с федеральным законодательством.

Поделиться: