В Мурманском ЦНТИ сегодня прошел семинар по теме: «Организация и проведение энергоаудита зданий. Составление энергетического паспорта здания. Подготовка программы по энергосбережению».
Подобное мероприятие в нашей области, по словам начальника отдела информационной работы и защиты интеллектуальной собственности Валентины Лебединской, проходит впервые и поэтому, особенно если вдобавок учитывать злободневность рассматриваемой темы, представители мурманских предприятий и организаций проявили к семинару большой интерес. В актовом зале ЦНТИ буквально яблоку некуда было упасть.
Первым докладчиком выступил заместитель начальника управления по реализации жилищной и энергетической политики Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов, подробно рассказавший о региональной программе по энергосбережению, разработанной совместно с институтом ОАО «ВНИПИэнергопром», являющимся одним из ведущих российских институтов по проблемам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основное внимание в программе уделено не реализации технических мероприятий, а решению таких задач, как система управления энергосбережением, пропаганда вопросов энергосбережения, развитие инвестиционной деятельности в регионе.
Вслед за ним тему развила заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Ирина Торотенкова, поведавшая о соответствующей муниципальной программе.
В заключение выступил заместитель директора аудиторской компании ООО «МиК» Сергей Мягконосов, в докладе которого освещались такие важные вопросы, как « Основы энергетического аудита зданий», «Подготовка отчетной документации по результатам энергетического аудита», «Способы проведения энергоаудита», «Проведение первичного энергоаудита силами организации (предприятия)», «Составление энергетического паспорта здания. Порядок его согласования и утверждения».
По слова Валентины Лебединской, ЦНТИ недавно стал региональным филиалом Российского энергетического агентства. В настоящее время наблюдается существенный информационный голод по данной тематике, поэтому подобные семинары в ЦНТИ будут проводиться регулярно.

Поделиться: