16:1027.10.10

В Мурманской области достаточно инструментов для получения поддержки в реализации серьёзных инвестпроектов

В Мурманской области достаточно инструментов для получения поддержки в реализации серьёзных инвестпроектов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялся семинар для руководителей региональных компаний на тему: «Налоговые, юридические и финансовые аспекты реализации инвестиционного проекта в Мурманской области». Семинар был организован Северной торгово-промышленной палатой совместно с компанией «Делойт» в СНГ.
Старший менеджер компании «Делойт» Юлия Фролова (фото 1) рассказала участникам семинара о юридических аспектах реализации инвестиционных проектов в России и Мурманской области. В начале своего выступления она остановилась на общих моментах этого вопроса, поскольку законодательная база этой сферы деятельности бизнеса сформирована федеральным законодательством и является основным регулирующим инструментом в инвестиционной сфере и, как показывает практика, основным камнем преткновения для инвесторов. По её словам, обычно работа над проектом ведётся в три этапа. Вначале определяются концепция и цели проекта. Инвестор решает, будет ли это краткосрочный проект с последующей его продажей, или же долгосрочный проект, связанный с крупными капиталовложениями в объект инвестиций с последующим извлечением прибыли. Далее проводится исследование рынка в поисках наиболее подходящего объекта для реализации инвестиционного проекта и разработка бизнес-плана. На последнем этапе формируются договорные отношения, структура проекта, получаются необходимые согласования и разрешения в государственных органах.
Реализую эти стадии проекта, инвесторы сталкиваются с огромным количеством юридических вопросов, - рассказывает Юлия Фролова. - Прежде всего хочу рассказать о схемах реализации инвестиционного проекта. Это Greenfield и Brownfield. Эти схемы чаще всего выбирают иностранные инвесторы». Brownfield представляет собой покупку иностранным инвестором уже готового российского производства, поставку необходимого оборудования зарубежного производства, постепенный переход на местных поставщиков аналогичного оборудования и деталей. Прибыль от данного производства идёт в адрес головной организации инвестора.
Greenfield же предполагает со стороны инвестора 100% капиталовложения в создание нового производства на территории Российской Федерации. Инвестор при такой схеме может поставлять на производство необходимое оборудование из своей страны, но большую часть активов он закупает у российских поставщиков аналогичного оборудования. В этом случае вся прибыль от производства идёт в адрес головной компании инвестора.
В своём выступлении старший менеджер также рассказала об особенностях приобретения активов и компаний, а также о способах инвестирования. «В случае, если проектом занимается один инвестор, то он берет на себя в максимальном объёме капиталовложения, - говорит Юлия Фролова. - На практике чаще всего случается так, что реализовывать проект начинает один инвестор, а позже подключаются другие инвесторы. В итоге выходит, что у инвестиционного проекта несколько инвесторов».
Для осуществления работы над проектом создаётся юридическое лицо, в руководстве которого прописываются все инвесторы с разной долей владения и различным весом голоса при принятии того или иного решения. В документах важно прописать возможность выхода инвестора из проекта, прописать порядок осуществления выхода и получения компенсации вложенных данным инвестором в проект средств. Напомним, что важность этой составляющей договора между несколькими инвесторами отмечало и руководство компании «Штокман Девелопмент АГ», которая является оператором Штокмановского проекта, и у которого в настоящее время имеется три инвестора: российский «Газпром» (51%), французская «Тоталь» (25%) и норвежская «Статойл» (24%). Для зарубежных партнёров было важным иметь возможность выхода из проекта на том или ином этапе, что в рамках российского законодательства сделать можно, но слишком сложно. От чего и было принято решение регистрировать ШДАГ в Швейцарии, где законы позволяют инвестору максимально легко выйти из проекта.
Переходя непосредственно к Мурманской области, Юлия Фролова отметила, что на территории нашего региона действует закон о государственном регулировании инвестиционной деятельности. В развитии этого закона были приняты несколько положений правительства Мурманской области, которые предусматривают различные программы и способы поддержки инвесторов. Поддержка осуществляется за счёт финансирования из средств областного бюджета, предоставления государственных гарантий из средств регионального бюджета, облигационных и гарантированных целевых займов Мурманской области, ряда региональных целевых программ по поддержке инвестиционной деятельности, а также предоставления бюджетных субсидий и налоговых льгот. Обязательными условиями включения проекта в адресную целевую программу являются: чтобы срок окупаемости проекта был не более четырёх лет; приоритет проектам, которые уже действуют, то есть конкретный действующий объект, в который направляются инвестиции. Например, если речь идёт об объекте недвижимости, то он должен быть построен не менее чем на 50%. Приоритет отдаётся и тем проектам, в финансировании которых участвует сам инвестор с долей не менее 30%. Учитывается инновационная направленность, например, обеспечение занятости населения и возможность повышения минимального прожиточного минимума региона.
Однако, как отмечают некоторые участники семинара, даже если и удаётся попасть в реестр проектов адресной целевой программы, то тех денег, которые выделяют на его поддержку или сумм субсидий, недостаточно для того, чтобы осуществить сколько-нибудь значимый инвестиционный проект.
Но специалисты компании «Делойт» уверены, что в регионе хватает инструментов для получения различного рода поддержки для реализации серьёзных проектов.

Поделиться: