17:3627.10.10

10 ноября по инициативе профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры в Мурманске и других крупных городах нашей области пройдёт митинг

10 ноября по инициативе профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры в Мурманске и других крупных городах нашей области пройдёт митинг

Своё решение о проведении коллективной акции протеста представили сегодня на очередном заседании Совета председателей и президиума Мурманского облсовпрофа лидеры регионального отделения общероссийской Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.
Председатель областного Совета профсоюзов Александр Первухин (фото 1, слева) отметил, что это будет уже третий этап осенней акции протеста, которая проводится в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Первый прошёл в заполярной столице и ряде других городов области 8 октября. Второй этап, заключающийся в пикетировании здания российского правительства и Государственной думы, в котором приняли участие представители Мурманского облсовпрофа, завершился сегодня. Третий этап пройдёт, как уже сказано, в столице Заполярья и крупных городах нашего региона 10 ноября. Инициаторами проведения митинга выступают лидеры профсоюзных организаций системы образования, здравоохранения и культуры, при поддержке коллег из профсоюзных организаций других отраслей. Такое решение было принято сегодня на заседании Совета председателей и президиума Мурманского облсовпрофа единогласно. Ориентировочно митинг начнётся в 15.30 у областного ДК имени С.М. Кирова. Если разрешение на проведение акции протеста на этой площадке не будет получено, то митингующие соберутся на Центральном стадионе профсоюзов Мурманска.
Акиця пройдёт под основным лозунгом «За достойную зарплату работникам бюджетной сферы»!
Как рассказала лидер областной профсоюзной организации работников образования Елена Меркушова (фото 2), она приняла участие в прошедшей сегодня в Москве акции протеста под лозунгом «МРОТ - по закону!».
«Сегодня в системе образования оплата труда снизилась, - сказала она. - При этом до сих пор нет стандартов оплаты труда. Отменив тарифную сетку, правительство не создало механизма индексации зарплаты работникам образования, что не позволяет её реально увеличить даже при увеличении фонда оплаты труда. В трудовом законодательстве есть статья, где говорится, что зарплата индексируется в зависимости от увеличения цены на продукцию и услуги и тарифов. Эту статью никто не отменял».
Митинг 10 ноября пройдёт под двумя основными лозунгами: «МРОТ по закону!» и «Индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы»!
Профсоюз работников образования направил в Мурманскую областную думу письмо с требованием: добиться индексации зарплаты бюджетникам - с 1 декабря 2010 года на 10%, в I квартале 2011 года - на 6,5%, во II квартале 2011 года - на 7,5%.
Сегодня средняя зарплата учителей составляет 17 тысяч 470 рублей, при этом человек работает на 1,5-2 ставки.
Лидер областной профсоюзной организации работников здравоохранения Татьяна Шкода (фото 3) обратила внимание коллег на то, что зарплата медиков не дифференцирована в зависимости от уровня сложности. К примеру, узкопрофильные специалисты и медсёстры-анастезиологи, работающие в реанимации, получают меньше других медицинских работников, в то время как уровень сложности и коэффициент напряжённости у них достаточно высокий.
«Несмотря на заявления представителей регионального Минфина о высоких зарплатах в системе здравоохранения, на самом деле врачи получают не больше 13 тысяч рублей, - сказала Татьяна Михайловна. - Я не говорю о работниках областной больницы, где применяется высокотехнологичное медицинское оборудование. У них зарплата, конечно, выше».
Татьяна Шкода напомнила коллегам о недавнем митинге, прошедшем в Апатитской горбольнице, куда приехали представители областного Минздрава. Работники больницы и население города выражают тревогу в связи с предстоящим реформированием системы здравоохранения в регионе. Согласно реформе, в Мончегорске будет располагаться сердечно-сосудистое отделение, в Кировске - травматологическое, другие специалисты, в основном ориентированные на оказание первичной медпомощи, останутся в Апатитах. Заместитель регионального министра здравоохранения Дмитрий Панычев защищал проект реформы в Мурманской области 2 раза: в региональном парламенте и в Апатитах. И в том, и в другом случае одобрения его доклад не получил. На вопрос апатитчан: как замминистра представляет себе доставку роженицы со схватками в больницу, которая находится в 40 километрах от её дома, Дмитрий Панычев ответил, что роды - процесс предсказуемый. Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Программа реформирования здравоохранения будет обсуждаться в Москве, в Минздраве РФ 3 ноября.
Лидер областной профсоюзной организации работников культуры Алексей Зоев (фото 4) отметил, что зарплата в этой сфере - самая низкая среди бюджетников и находится ниже планки в 13 тысяч рублей. В связи с предстоящей 1 января 2011 года переквалификации бюджетных организаций в бюджетные, автономные и казённые, учреждения культуры будут переводиться в статус автономных. Это значит, что средства на зарплату станут выделяться из бюджета, а на всё остальное - услуги ЖКХ, содержание зданий, реквизит и т.д. - учреждения культуры должны изыскивать средства сами. Интересно где и как? Может быть, в поселковом клубе продавать билеты на выступления местного хора по цене билета на концерт Бориса Моисеева или Аллы Пугачёвой?
Александр Первухин выразил надежду, что представители профсоюзных организаций производственной сферы поддержат коллег из непроизводственной и примут участие в митинге 10 ноября.

Поделиться: