09:2728.10.10

Андрей Крайний: «Без ввоза иностранных технологий, освобожденных от пошлин на 5 лет, нам не удастся сделать прорыв в рыболовном судостроении»

Андрей Крайний: «Без ввоза иностранных технологий, освобожденных от пошлин на 5 лет, нам не удастся сделать прорыв в рыболовном судостроении»

Российские рыбаки в 2010 году по выловам превысят рекордные показатели 2009 г, составившие 4 млн тонн. Об этом сообщил вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний на заседании вновь созданной подкомиссии по рыболовству Российского союза промышленников и предпринимателей.
При этом он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что «в следующем году рыбаки способны выловить 4,5-4,6 млн тонн морепродуктов». По словам Андрея Крайнего, «эти объемы можно еще увеличить, если российские рыбопромысловые суда вернутся в открытый океан и в конвенционные зоны ряда государств Латинской Америки и Африки, где они раньше, до распада СССР, успешно работали». Глава Росрыболовства уточнил, что «таким образом можно увеличить общий объем вылова морепродуктов для потребления россиянами до 6 млн тонн в год».
Он считает, что для решения проблемы рыболовства в стране необходимо принять ряд срочных мер по изменению законодательства, строительству новых промысловых рыболовных судов и развитию аквакультуры в ряде регионов России.
Говоря о состоянии рыбопромыслового флота страны, главы Росрыболовства сообщил, что России «сильно отстала от ведущих мировых держав». «В настоящее время, - сказал он, - верфи российского ОПК не нацелены на строительство рыболовных судов, и нужны специальные усилия правительства, чтобы заинтересовать их в этом». Кроме того, отметил он, «в стране не производится в настоящее время большое количество оборудования, необходимого для оснащения рыболовецких судов, включая силовые агрегаты».
Андрей Крайний считает, что «без ввоза иностранных технологий, освобожденных от пошлин на 5 лет, нам не удастся сделать прорыв в рыболовном судостроении». «Этот вопрос прорабатывается в правительстве, и мы надеемся на положительное его решение», - сказала Андрей Крайний.
Руководитель Росрыболовства выразил надежду, что участие рыбаков России в дискуссиях на площадках РСПП и постоянный контакт с руководством этой организации «в конце концов приведет к прорыву ряда тупиковых ситуаций в рыболовной отрасли».

Поделиться: