10:3228.10.10

Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья в Мурманской области составляет 38 тысяч рублей

Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья в Мурманской области составляет 38 тысяч рублей

В Мурманской области объём работ и услуг, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», в январе-сентябре 2010 года составил 113,5 миллиарда рублей, что на 4,4 процента меньше, чем в январе-сентябре 2009 года. Как сообщает Мурманскстат, снижение объясняется уменьшением объёмов работ строительного характера, выполненных субъектами малого предпринимательства (включая микропредприятия).
На конец сентября 2010 года строительными организациями (без субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, заключено договоров строительного подряда и прочих заказов (контрактов) на 1,8 миллиарда рублей, что должно обеспечить их работой на четыре месяца, как и на такую же дату 2009 года.
В январе-сентябре 2010 года за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию жилья общей площадью 15,8 тысячи квадратных метров, что на 11 процентов больше, чем в январе-сентябре 2009 года. Построено 14 жилых зданий (в городах Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Полярные Зори и посёлке Умба), в том числе два многоквартирных жилых дома и дом-интернат для умственно-отсталых детей (за счёт средств федерального и областного бюджетов), а также 11 индивидуальных домов, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств. В таком же периоде 2009 года было введено 23 дома (из них 20 индивидуальных) общей площадью 14,2 тысячи квадратных метров.
Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья в январе-сентябре 2010 года составила 38 тысяч рублей.
Как комментируют специалисты Мурманскстата, обеспеченность строительных организаций договорами, заказами (в месяцах) определяется исходя из общего объёма заказов (контрактов) на последующие месяцы и объёма произведённых работ, услуг за последний отчётный месяц.
Средняя фактическая стоимость одного квадратного метра жилья рассчитывается по отдельно стоящим жилым домам квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств).

Поделиться: