11:2528.10.10

В Мурманске действует новый порядок сноса зеленых насаждений

В Мурманске действует новый порядок сноса зеленых насаждений

Комитет по охране окружающей среды администрации областного центра информирует, что в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными Советом депутатов города Мурманска в октябре 2010 года в Правила компенсационного озеленения при сносе зеленых насаждений на территории города Мурманска (решение Совета депутатов города Мурманска от 03.04.2008 № 48-587), установлен следующий порядок сноса зеленых насаждений, произрастающих на территории жилищного фонда и затеняющих окна квартир проживающих в нем жильцов.
Организация, осуществляющая управление и обслуживание многоквартирным жилым домом, на основании обращений жильцов направляет в комитет по охране окружающей среды администрации города Мурманска письменное заявление о разрешении сноса и (или) пересадки, санитарной обрезки зеленых насаждений. Далее создается комиссия, на которой представители Комитета, управления округа и организации, обслуживающей жилищный фонд, принимают решение о возможности сноса и (или) пересадки, санитарной обрезки зеленых насаждений.
Основаниями для сноса зеленых насаждений являются: заключение органов Управления Роспотребнадзора по Мурманской области о несоответствии уровня естественной освещенности санитарным нормам; наличие сухостойных и аварийных зеленых насаждений. При этом компенсационное озеленение за снос зеленых насаждений не предусмотрено.
Снос и (или) пересадка, санитарная обрезка деревьев и кустарников производится только на основании постановления главы администрации города Мурманска. В случае сноса зеленых насаждений без разрешения, согласованного в указанном порядке, виновное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии с Законом Мурманской области от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях». Статьей 2.1. данного Закона предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 200 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц, от 10000 до 100000 рублей для юридических лиц. Кроме того, виновное лицо обязано выполнить компенсационное озеленение.

Поделиться: