13:0328.10.10

Развитие приоритетных национальных проектов за первые три квартала 2010 года сохраняет общую положительную динамику

Развитие приоритетных национальных проектов за первые три квартала 2010 года сохраняет общую положительную динамику

Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков, открывая 27 октября 2010 года совещание в режиме видеоконференции с субъектами Российской Федерации, посвященное реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное комфортное жилье - гражданам России».
Как сообщает отдел приоритетных национальных проектов аппарата правительства Мурманской области, при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по-прежнему особое внимание уделяется комплексу мероприятий по формированию здорового образа жизни. В январе-сентябре 2010 года по вопросам профилактики заболеваний в созданные Центры здоровья обратилось 1,5 млн человек. Дополнительную диспансеризацию в рамках проекта прошли 2,5 млн работающих граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнуто снижение смертности от внешних причин на 2,7%. Высокотехнологичная медицинская помощь оказана 213,8 тысячи человек, в том числе 36,2 тысячи детей. 
Вместе с тем, в ряде регионов есть некоторые проблемы с выполнением проекта «Здоровье», на которые в своем выступлении обратила внимание Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. К Мурманской области вопросы на видеоконференции не прозвучали. Более того, было зафиксировано наибольшее снижение в 2010 году смертности от туберкулеза по сравнению с другими регионами-участниками мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза и лечения больных туберкулезом. 
В ходе рассмотрения вопроса о реализации приоритетного национального проекта «Образование» отмечено, что в 2010 году увеличена премия для поддержки лучших учителей (до 200 тысяч рублей). Более 708 тысяч учителей ежемесячно получают дополнительное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Особое внимание уделяется реализации мероприятий по организации дистанционного образования детей-инвалидов.
В январе-сентябре 2010 года введено в эксплуатацию 33 млн. кв.метров общей площади жилья, что составило 94,5% к соответствующему периоду предыдущего года. 123 тысячи граждан воспользовались средствами материнского капитала на погашение ипотечных жилищных кредитов (общая сумма выплат на эти цели составила 38 млрд рублей). Объем выдачи ипотечных жилищных кредитов увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2009 года в 2,4 раза и составил 160 тысяч кредитов. 81 млрд рублей направлен Фондом содействия реформированию ЖКХ в субъекты Российской Федерации на программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В январе-сентябре 2010 года 66,8 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, улучшили свои жилищные условия.
Подводя итоги совещания, Александр Жуков обратился к руководителям субъектов Российской Федерации с просьбой не ослаблять внимание к приоритетным национальным проектам, решить до конца года все вопросы, связанные с финансированием и выполнением мероприятий проектов, а также регулярно отслеживать ход выполнения приоритетных национальных проектов.

Поделиться: