14:0128.10.10

Осушение моря и разделку затонувшего крейсера «Мурманск» можно наблюдать в режиме онлайн

Осушение моря и разделку затонувшего крейсера «Мурманск» можно наблюдать в режиме онлайн

В районе норвежского острова Сёройя в провинции Финмарк вокруг списанного и затонувшего артиллерийского крейсера Северного флота «Мурманск» продолжается установка шпунтовых свай, сообщает сайт компании AF Decom, которая, как ИА «Nord-news» уже сообщало, выиграла контракт на разделку судна.
Напомним, 24 декабря 1994 года русский крейсер «Мурманск» во время буксировки оторвался от буксиров и затонул возле небольшой деревни на северном побережье Норвегии. Компания AF Decom выиграла контракт стоимостью около 1,4 млрд рублей на разделку судна.
Стратегия компании состоит в том, чтобы выстроить вокруг судна дамбу, чему способствуют ландшафтные особенности места, где затонул крейсер. Вода из территории, обнесённой дамбой, будет выкачана, а судно разрезано на части и вывезено со дна моря для переработки на металл.
Предполагается, что работы по возведению дамбы закончатся весной 2011 года, а разделка судна - в 2012 году. Чтобы каждый мог следить за ходом работ, компания установила веб-камеру, которая в режиме реального времени показывает крейсер и всю прилегающую территорию.

Поделиться: