15:2128.10.10

Поправки в Устав города Мурманска на горсовете не прошли

Поправки в Устав города Мурманска на горсовете не прошли

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня проходит очередное заседание Совета депутатов города Мурманска, на котором рассматривался вопрос о внесение изменений в Устав города Мурманска. Выступал по данному вопросу депутат Алексей Либеров (фото 1).
Он сообщил, что в последние месяцы в федеральном законодательстве произошёл ряд изменений, поэтому возникла необходимость привести в соответствие с ним и Устав областного центра. Алексей Либеров напомнил депутатам о том, что все поправки не являются нововведением, это лишь корректировка на основании федеральных законов. В этом случае процедура публичных слушаний по предлагаемыми изменениями Устава города не требуется. Например, одна из поправок вносится на основании ФЗ от 27 июля 2010 года, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, другая поправка вносится в связи с принятием закона о внесение изменений в закон о теплоснабжении. Одна из поправок приводит в соответствие с федеральным законом срок полномочий избирательной комиссии, которая в новой редакции ФЗ работает 5 лет, а по городскому уставу - 4 года.
Алексей Семёнович отметил, что по данному пункту имелся протест прокуратуры Октябрьского округа Мурманска, поэтому, принимая эту поправку, депутаты, фактически, удовлетворяют протест прокуратуры. Всего поправок к Уставу было пять, но суть далеко не всех была раскрыта перед народными избранниками и участниками заседания горсовета.
Ряд поправок затрагивали тему разграничения понятий «администрация города» и «глава администрации города»: фактически глава администрации города не является представителем органа местного самоуправления, таковым является администрация города. Поэтому поправки к Уставу под номерами 16, 17 и 18 Алексей Либеров предлагал рассматривать с учётом высказанных им разграничений, прописанных в других трёх поправках: 1, 2 и 3, в которых вместо слов «глава администрации» написано «администрация».
Высказаться по поводу предложенных коллегой поправок изъявил желание депутат Алексей Веллер (фото 2). «Сразу хочу оговориться, что никакой политики в моём выступлении не будет, - начал Алесей Борисовчи, - чтобы потом отдельные граждане (Алексей Либеров и Андраник Мусатян. - Авт.) не говорили про какие-то мифические палки в какие-то мифические колёса». По его словам, все предлагаемые поправки абсолютно уместны и приводят Устав практически в полное соответствие с федеральными законами, однако, как считает Алексей Веллер, полностью убирают какие-либо полномочия главы администрации города, который возглавляет орган местного самоуправления, а имеющиеся полномочия дублируются в полномочиях администрации как органа местного самоуправления. В действующей редакции Устава города Мурманска глава администрации города имеет право издавать постановления и распоряжения, адресованные местной администрации города Мурманска, и подписывает правовые акты органа местного самоуправления, то есть администрации города. По мнению нормативно-правовой комиссии данный вопрос требует дополнительного рассмотрения.
На что Алексей Либеров сообщил, что на данный проект поправок у него есть письмо министерства юстиции Российской Федерации, которое подтверждает, что в правовом плане с данными поправками к Уставу всё в порядке.
«Большинство изменений, которые мы собираемся сегодня принять, вступят в силу только в 2011 году, - говорит Алексей Веллер, - поэтому я предлагаю сегодня эти поправки не принимать, а в спокойном режиме доработать и уже в ноябре их принять. Голосовать за часть поправок не логично, поскольку рассмотрение поправок требует захода в процедуру. Это затянется месяца на три. А учитывая, что мы уже в процедуре, то не надо торопиться, доработать указанные мною моменты, и уже в следующем месяце принять весь блок поправок».
После долгой дискуссии, которая, кстати, не оправдала ожиданий Степана Тананыкина относительно «несложных вопросов» повестки дня, состоялось голосование по принятию за основу данного пакета поправок. В итоге 16 депутатов проголосовали за, 11 - против принятия блока поправок за основу.  Абсолютного большинства набрано не было, поэтому поправки в Устав не прошли. К ним депутаты горсовета вернутся на следующем заседании.

Поделиться: