16:2228.10.10

Кольская АЭС: состоялся российско-украинский семинар по вопросам лицензирования

Кольская АЭС: состоялся российско-украинский семинар по вопросам лицензирования

С 26 по 28 октября на Кольской АЭС в рамках программы сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» проходило совещание специалистов в области лицензирования и обращения с радиоактивными отходами. В работе совещания приняли участие представители концерна «Росэнергоатом», НАЭК «Энергоатом», Кольской, Курской, Смоленской и Ровенской атомных электростанций.
Основным вопросом совещания стала тема лицензирования при вводе в работу новых объектов по переработке радиоактивных отходов на действующих АЭС двух стран.
Площадка Кольской АЭС выбрана не случайно - именно здесь третий год подряд успешно эксплуатируется комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. На основе этого проекта ОАО «Концерн Росэнергоатом» возводит Комплексы переработки РАО на Курской и Нововоронежской атомных станциях.
Важность и актуальность вопросов обращения с РАО в современных условиях, когда природоохранные требования и отраслевые нормы ужесточаются из года в год, отметили обе стороны совещания.
- Тема переработки радиоактивных отходов остается одной из ключевых для атомных станций Концерна и для всей Госкорпорации «Росатом» в целом, - подчеркнул ведущий специалист Управления лицензирования ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Савельев. - В этой сфере Кольская АЭС является лидером, имея передовой опыт эксплуатации Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов. И, надо сказать, этот опыт дает положительные результаты.
В рамках семинара состоялись презентации используемых на атомных станциях двух стран процедур по лицензированию и методик в области обращения с радиоактивными отходами, сокращению их объемов и планами по дальнейшему совершенствованию деятельности в этой области. Также украинские и российские специалисты посетили Комплекс переработки ЖРО, где смогли лично познакомиться с уникальной технологией переработки отходов, применяемой на Кольской АЭС.

Поделиться: