16:4528.10.10

Мурманская ТЭЦ обеспокоена перспективами прохождения отопительного сезона

Мурманская ТЭЦ обеспокоена перспективами прохождения отопительного сезона

Задолженность потребителей перед Мурманской ТЭЦ, обеспечивающей теплом 75% жителей и предприятий областного центра, а также ряд населенных пунктов Кольского района, за минувший год увеличилась вдвое и продолжает расти. На начало октября она превысила 1 миллиард 300 миллионов рублей против 640 миллионов годом ранее. Традиционно величина долгов снижалась в летние месяцы, когда прекращается подача тепла, однако в нынешнем межотопительном сезоне этого не произошло. Рекордно раннее начало отопительного сезона (напомним, тепло в ряд социальных учреждений было подано уже 23 августа) привело к необходимости дополнительных закупок топлива. Между тем, задолженность за уже отпущенную энергию ставит предприятие в критическую ситуацию, не позволяя своевременно рассчитываться с поставщиками топлива.
Как сообщает Илья Виноградов, пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская ТЭЦ», наиболее злостные неплательщики - мурманские управляющие компании ЗАО «СЕВЕР-ВОД» (задолженность - 31,3 млн рублей), ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» (17,2 млн рублей) и ООО «Дом - Сервис» (5,6 млн рублей). Несмотря на неоднократные обращения энергетиков к их руководству, никаких мер по исправлению ситуации не предпринимается. При этом данные УК стабильно собирают с населения деньги за тепло, однако используют их по своему усмотрению, не перечисляя поставщику ресурсов, что фактически является хищением. В связи с этим Мурманская ТЭЦ намерена обратиться в правоохранительные органы для проверки целевого использования средств компаниями-должниками.
Среди прочих неплательщиков - ООО «Строительная Компания «Центурион», комитет по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, ФГУ «Мурманская КЭЧ района», ОАО «Мурманская энергосбытовая компания», ООО «АРАКС», а также действующие в Кольском районе ООО «Полимер», МУ «УМС-СЕЗ пос. Мурмаши», МУ «СЕЗ МО гп Верхнетуломский». Своими безответственными действиями руководство компаний-должников ставит под угрозу не только своих потребителей, но и других северян, поскольку при отсутствии средств Мурманская ТЭЦ не имеет возможности закупать мазут для нормального продолжения отопительного сезона.

Поделиться: