17:2428.10.10

Мурманские предприниматели готовы защищать интересы северян в Конституционном суде

Мурманские предприниматели готовы защищать интересы северян в Конституционном суде

Сегодня в Мурманской областной думе на базе комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства состоялся «круглый стол» на тему «О защите интересов предприятий Мурманской области при проведении открытых аукционов на право заключения государственных и муниципальных контрактов на выполнение работ, предоставления услуг для государственных и муниципальных нужд».
В заседании участвовали председатель комитета областной думы по вопросам малого и среднего предпринимательства Василий Пимин (фото), заместитель министра экономического развития Виктор Горбунов, председатель регионального отделения «ОПОРА России» Радик Сафин, представители Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Северной торгово-промышленной палаты, администрации Мурманска.
Поводом для «круглого стола» послужило обращение генерального директора ЗАО «МурманскТИСИз» Евгения Волковича о защите интересов городских и областных организаций строительной отрасли при проведении открытых аукционов на право заключения муниципальных контрактов на выполнение земельно-кадастровых работ для муниципальных нужд города.
Инициатор «круглого стола» в своем вступительном слове сказал следующее:
- Вопрос обстоит несколько шире. Сейчас работодатель обязан оплачивать полностью гарантированный государством пакет северных льгот. Соответственно эти затраты ложатся на себестоимость продукции. Согласно же 94-му федеральному закону «О закупках» главным критерием любой закупки является цена, и когда мы, северные предприниматели, участвуем в торгах, то компании из средней полосы России имеют заведомое преимущество, поскольку у них таких дополнительных затрат попросту нет.
На сегодняшний день не только государственные и муниципальные предприятия, но и другие,например, такие гиганты как ГОКи, устраивают конкурсы, на которых главным критерием является цена. В итоге получается, что мое предприятие неконкурентоспособно по сравнению с аналогичными фирмами из средней полосы, участвующих в аукционах.
- Мы должны сегодня определиться с целью, - сказал Радик Сафин, - четко сформулировать, чего мы хотим. Во-вторых, следует определиться с самим термином «Севера». Может быть, имеет смысл вычленить нас из этого размытого определения, создав четкую группу «Арктические территории», чтобы впоследствии бороться за преференции для нас.
- Если правительство России утвердило льготы, - однозначно заявил Василий Пимин, - то они должны быть им же компенсироваться. Об этом говорит закон. Сейчас же получается, что эта нагрузка переложена на работодателя.
Представитель регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Савинцев предложил, что реальнее всего будет добиваться каких-то налоговых послаблений - на прибыль, подоходный налог, как это практикуется у наших зарубежных соседей по арктической зоне..
- Если мы снимем подоходный налог, - тут же возразил Виктор Горбунов, - то социальные программы просто умрут.
В итоге после бурной и продолжительной дискуссии было решено создать рабочую группу по решению этих вопросов. Наиболее реальными путями признали подготовить изменения в 94-й федеральный закон и обратиться в Конституционный суд с жалобой о несоответствии действующего законодательства о северных льготах.
Следующее заседание рабочей группы намечено на 23 ноября.

Поделиться: