17:5928.10.10

Депутаты горсовета проявили полное неуважение ко всем присутствующим

Депутаты горсовета проявили полное неуважение ко всем присутствующим

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня состоялось очередное заседание Совета депутатов города Мурманска. Во время затянувшегося заседания депутаты рассмотрели и вопрос о бюджете муниципального образования город Мурманск на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, в части внесения в закон изменений. По этому вопросу сообщение сделала начальник управления финансов администрации города Мурманска Надежда Собокарева. По её словам, доход бюджета в 2010 году составит 6,8 млрд рублей, однако год всё же будет закончен с дефицитом, который составит 664,6 млн рублей.
Пока Надежда Афанасьевна подробно рассказывала депутатам, какие деньги и откуда появились в бюджете, на что они будут направлены, сами депутаты, точнее добрая их половина, бесцеремонно покинули зал заседания...
К окончанию доклада начальника управления финансов администрации города в зале заседания отсутствовали 16 депутатов, для принятия решения кворума не было. Сперва призвать к порядку ушедших депутатов отправился Олег Наздрачёв. Но и он потерялся где-то в коридорах власти. Задержки не выдержал глава города Степан Тананыкин, который тоже отправился за депутатами, бросив при этом реплику: «Это полное неуважение ко всем присутствующим!»
После этого из курилки раздались чьи-то возмущенные голоса, после чего депутаты гуськом, двигаясь друг за другом, неторопясь стали заполнять зал заседания. Когда кворум набрался, после нравоучительного слова главы города: «Уважаемые, если кого-то очень сильно прижало, то давайте как-то организованно и по порядку», заседание горсовета продолжилось.
Вопросов к выступающей у депутатов не было, Надежду Собокарёву отпустили.
Касаясь темы городского бюджета, депутат Юрий Макаренко поднял вопрос о выдаваемых муниципальных гарантиях. Он, сославшись на ранее высказанное мнение Сергея Веллера, что работа над Уставом требует спокойствия и размеренности, дополнив, что работа над бюджетом тоже спефична. «Бюджетные деньги требуют тишины, - сказал Юрий Анатольевич, - но я этого не наблюдаю в последнее время». Далее он отметил, что «информация, связанная с бюджетом, зачастую спекулируется, особенно в средствах массовой информации. Депутат поведал коллегам по корпусу народных избранников о своём небольшом расследовании. «Для личного понимания я обратился в Совет депутатов за некоторыми разъяснениями, - говорит Юрий Макаренко. - В ответ я получил документ, который называется «акт проверки финансового состояния ООО «АСМ Инвест» о достаточности суммы, предоставленной на обеспечение по муниципальной гарантии». По словам депутата, документ «свежий» - проверка была проведена 7 октября 2010 года. Он также заверил участников заседания, что «смог осознать этот документ и совершенно безвозмездно готов прямо на заседании разъяснить несведущим депутатам, что на самом деле происходит в этой компании».
На это пространное заявление коллеги господина Макаренко отреагировали несколько с недоумением: заявленная тема для дискуссии несколько не соотносилась с вопросом о бюджете города-героя. Юрий Анатольевич всё же предпринял попытку объяснить остальным, в чем же суть его обеспокоенности.
По его словам, в июле 2009 года компании «АСМ Инвест» была выдана муниципальная гарантия гарантия на сумму 150 млн рублей, под которую компания выпустила вексель в 200 млн рублей. Под векселем находились объекты недвижимости: лесопилка, помещения бывшего ЗАГСа на проспекте Ленина и жилой комплекс «Премьер» на улице Буркова. «В ходе проверки выяснилось, что все объекты в настоящее время проданы, - рассказывает депутат. - Таким образом, компания «АСМ Инвест» оказалась в критической ситуации, и ей была присвоена 3-я группа риска, при которой муниципальные гарантии предприятиям уже не выдаются». Как рассказал Юрий Макаренко, через 18 дней компания должна будет возвращать кредитные средства, после чего он плавно перешёл на причастность всей этой истории к бюджеты города. По его словам, вернуть средства компания не сможет. И если через 18 дней не будут возращены деньги, то на городской бюджет через 10 дней после не уплаты кредита, банк предъявит требования на ту сумму, которая была выдана по государственной гарантии. Акционер группы компаний «АСМ Инвест» Сергей Веллер попросил слово и призвал всех вернуться всё-таки к рассмотрению корректировок бюджета на 2010 год, поскольку, даже если и случаться какие-то кредитные последствия для бюджета муниципального образования, то только в следующем году. А это тема уже другого заседания.
«Юрий Анатольевич в свойственной ему манере пытается обличать, обвинять даже не зная точно ситуации, начинает передёргивать факты, - говорит Сергей Борисович. - Вы всего не знаете и знать в принципе не можете. Я могу предоставить соответствующие документы, если это так необходимо».
Депутат Антонина Климова поинтересовалась у представителя управления финансов администрации города Мурманска о том, как упоминаемые господином Макаренко документы, попали к нему, на что получила ответ, что копия результатов проверки компании «АСМ Инвест» были направлены и в Совет депутатов и находились в свободном доступе. Как они оказались в исключительном пользовании Юрия Макаренко ей не известно. По словам представителя финуправления, оценочная стоимость всего имущества группы компаний составляет более 400 млн рублей.
- Этого достаточно, чтобы погасить кредитную задолженность? - спросил Сергей Веллер.
- Думаю, что да, - получил он в ответ.
Дискуссия на этом должна была быть исчерпанной, но чтобы хоть как-то оправдать её возникновение, Юрий Макаренко сказал, что вносит поправку: никогда и никому не давать муниципальных гарантий.
К концу этой дискуссии глава муниципального образования, сидевший в президиуме, выглядел уставшим, вероятно, поэтому он объявил перерыв.

Поделиться: