18:4828.10.10

3 ноября Фонд ЖКХ будет рассматривать дополнительные заявки регионов на 2011 год, к этому времени Мурманская областная дума должна утвердить изменения в бюджет

3 ноября Фонд ЖКХ будет рассматривать дополнительные заявки регионов на 2011 год, к этому времени Мурманская областная дума должна утвердить изменения в бюджет

Такова основная мотивация созыва сегодняшнего заседания комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы, на котором рассматривался вопрос о внесении изменений в законопроект «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Документ представила первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова.
Как пояснила Татьяна Валентиновна, основная цель внесения на рассмотрение областной думе данного законопроекта - успеть получить дополнительные средства из Фонда содействия развитию ЖКХ, заседание которого состоится 3 ноября. Средства носят адресный характер: 472 миллиона рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов, 63,4 млн - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда, 41 млн - на поддержку моногородов, 58,6 млн рублей - на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в моногородах, 471 млн рублей - на сбалансированность бюджетов муниципальных образований для поддержки инвестпрограмм, связанных с монопрофильностью.
Всего из Фонда ЖКХ Мурманская область может получить дополнительно более 1 млрд рублей, но для этого нужно внести изменения в региональный бюджет для выделения денег в качестве софинансирования. Регион должен представить в Москве, на заседании правления Фонда ЖКХ, 3 ноября выписку из бюджетной росписи на софинансирование: 28,9 млн рублей - на капремонт многоквартирных домов и 59,3 млн рублей - на поддержку инвестпрограмм.
Однако, кроме этих изменений в закон о бюджете, которые, в общем-то похвальны, ведь правительство региона хочет получить дополнительно более 1 млрд рублей, вносятся и другие коррективы. Как выразился один из депутатов, чтобы их принять «под сурдинку».
Андрей Варзугин хотел получить от регионального Минфина ответ на вопрос: когда закончится строительство областного перинатального центра, в который уже и так вложена огромная сумма денег?
Минфин в лице Татьяны Кириловой и заместителя министра финансов Анны Уваровой затруднился ответить.
За них высказалась Надежда Максимова: в общей сложности будет затрачено 2 млрд рублей. Порядок цифр, как отметили депутаты, поражает. Центр для грудничков и их мам получается золотым.
Андрей Варзугин также хотел получить ответ на вопрос: какие ветхие и аварийные дома на средства Фонда ЖКХ были расселены в Мурманске и других городах области в 2009-2010 годах. «На Жилстрое, в районе областной больницы и по проспекту Героев-североморцев Мурманска ситуация не меняется из года в год, - сказал он. - Дряхлые деревяшки, как стояли, так и стоят».
Виктор Алёшин, председатель комитета по бюджету настоял, чтобы представители Минфина записывали все адресованные им вопросы с тем, чтобы завтра на заседании этого же комитета (которое, как мы уже сообщали, завтра продолжится) и внеочередном заседании думы на них ответить. Не всё же депутатам лихорадочно просматривать наспех перекроенный и представленный столь же аврально областной бюджет. Пусть и в правительстве примерят на себя эту же участь.
Павел Сажинов спросил, сколько средств из перераспределённых в законопроекте 8,5 млн рублей выделено на индексацию зарплаты бюджетникам, которая предусмотрена с 1 декабря 2010 года?
Татьяна Кирилова ответила, что решение по этому вопросу ещё не принято, значит - нисколько.
Павел Сажинов (не являющийся членом бюджетного комитета) поинтересовался: почему на законопроект не представлены: антикоррупционная экспертиза, заключение Контрольно-счётной палаты и правового управления? Ответ: не успели. Наказ депутатов комитета: завтра должны быть, иначе документ не пройдёт.
Павел Сажинов: что имеется в виду под расходами 54 млн 813 тысяч рублей - на реформирование регионального и муниципального финансирования?
Ответ: 23 млн рублей идёт на изготовление социальных карт, 31 млн рублей - на проведение мероприятий, связанных с бюджетированием, ориентированным на результат, который мы должны увидеть в 2012 году.
Депутаты по второй сумме ничего не поняли.
Павел Сажинов: что это за сумма в 800 млн рублей, предназначенная для реформирования уставных фондов государственных унитарных предприятий для переуступки долгов?
Татьяна Кирилова: бюджет области дал гарантии ТЭКОСу в 500 млн рублей под кредит, взятый в Сбербанке. ТЭКОС сейчас банкрот. Правительство региона судится со Сбербанком. Если область отдаст ему 500 млн рублей, то потеряет эти деньги безвозвратно, потому что ТЭКОС - госпредприятие. Поэтому правительство хочет, чтобы другие муниципальные предприятия, связанные с ЖКХ, перекупили долги ТЭКОСа, на что и выделяется 800 млн рублей.
Павел Сажинов: а мы не переоцениваем стоимость основных фондов этих предприятий?
Татьяна Кирилова: нет, правительство действует строго в соответствии с Гражданским кодексом.
Павел Сажинов: возникла некая путаница в ссылке на документы, согласно которым область может получить субсидию у федерального бюджета в 1 млрд рублей для теплоэнергетических предприятий, работающих на мазуте. Хотелось бы получить их копии. Эти деньги, как заверял на прошлом заседании думы вице-губернатор Ведерников, уже пришли?
Татьяна Кирилова: нет. Соглашение ещё не заключено. Сегодня с федеральным Минфином уточняются условия этого документа.
Павел Сажинов: чем вызвано сокращение финансирования адресных инвестпрограмм? Почему снижены субсидии ряду посёлков на канализацию? Мы что хотим, чтобы они все дерьмом заросли?
Татьяна Кирилова: завтра в думу придёт министр строительства Андрей Воробьёв - он всё объяснит.
Виктор Алёшин: бюджетный комитет не примет решения по законопроекту пока не будет заключения КСП и антикоррупционной экспертизы. Только после этого мы рассмотрим завтра документ в первом чтении, а потом проведём обсуждение во фракциях. Необходимо уточнить у прокуратуры: насколько правомерно столь скоропалительно принимать такие важные документы, как изменения в бюджет? По сельхозпроизводителям. Правительство области пересмотрело позицию выделения субсидий. Сегодня оно помогает малым предприятиям, а крупным - нет. Таким образом сэкономлено порядка 150 млн рублей. По результатам 2010 года правительство должно представить нам экономические выкладки: что мы выиграли и что потеряли, и защитить свою позицию. В резервный фонд перечислено 2 млрд 42 млн рублей при недофинансировании расходных обязательств и неиндексации зарплаты бюджетникам. Откуда взялась эта сумма?
Павел Сажинов: я могу объяснить - это 50% от полученного по результатам полугодия налога на прибыль. Это записано в принятом нами законе «О резервном фонде». Я уже не первый раз вношу на заседание областной думы законопроект, согласно которому предлагаю приостановить перечисления в этот фонд, пока не будут исполнены расходные обязательства. Также я настаиваю, чтобы в этом законе был прописан механизм контроля за перечислением и расходом средств из этого фонда. Мой законопроект постоянно снимается с повестки дня. В знак протеста я не приду на завтрашнее заседание областной думы.
Игорь Сабуров: мы уже не в первый раз рассматриваем изменения в бюджет в ускоренном режиме. Я получил объяснения правительства о том, что сегодняшний случай связан с возможностью получения дополнительных средств из федерального бюджета. Один млрд рублей для теплоэнергетических предприятий, работающих на мазуте, - это целевая безвозвратная дотация из федерального бюджета. Раньше область получала под эти цели деньги из федерального бюджета в виде кредита.
Павел Сажинов: цели, конечно, - благие, но из законопроекта торчат «уши» коррупции. Я предлагаю разделить эти изменения на 2 законопроекта: в одном должны содержаться только статьи, направленные на получение средств из Фонда ЖКХ, в другом - всё остальное, которое требует более детального рассмотрения, до середины ноября. Обращаю внимание: губернатор подписал законопроект 22 октября, в думу он направлен 27 октября. Пять дней документ проходил территорию, которую можно преодолеть в течение 5 минут пешком. Это говорит об отношении правительства к депутатскому корпусу.
Надежда Максимова: комитет по бюджету не в первый раз работает, как на пожаре, и этому всегда у правительства области находится объяснение. Я хотела бы получить у него ответы на свои вопросы: почему сокращено финансирование канализации в Ловозере? Почему сокращено финансирование реконструкции психоневрологического диспансера в Апатитах? Когда будет погашена задолженность по программе оздоровления северян? Когда будет проведена реконструкция источников резервного электроснабжения в Краснощелье, Каневке и Сосновке? Когда возобновятся полёты малой авиации в эти посёлки, куда продовольствие и грузы доставляются только по воздуху? К тому же вертолёты - это единственное средство сообщения жителей этих отделённых посёлков с «большой землёй». Люди уже голодают! Ведерников вчера на заседании моего комитета по социальной политике обещал, что вопрос будет рассмотрен. Когда? Я требую письменного ответа на свои вопросы и вопросы моих избирателей.
...Как мы уже сообщали, бюджетный комитет продолжит заседание завтра, в этот же день начнётся и внеочередное заседание областной думы.

Поделиться: