07:3429.10.10

В Ленинградской области состоялся первый экзамен для кадастровых инженеров

В Ленинградской области состоялся первый экзамен для кадастровых инженеров

В Ленинградской области вчера прошел первый квалификационный экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
Как сообщает департамент информационной политики  правительства Ленинградской области, из трех претендентов успешно выдержал испытание лишь один кандидат - Анна Николаевна Чижова из города Петрозаводска. Она набрала 72 балла из 80 возможных. В ей будет вручен квалификационный аттестат кадастрового инженера. Остальные кандидаты, тоже из Карелии, не смогли набрать положенный минимум - 64 правильных ответа.
Экзамен длился почти два часа и шел в интерактивном режиме. В специально оборудованном классе претенденты on-line отвечали на вопросы, которые были случайным образом сформированы компьютером центра обработки данных Росреестра из сформированного минэкономразвития списка в 1,5 тысячи позиций. Результаты сразу же по сети отправлялись в Москву, поэтому итоги экзамена стали известны спустя несколько минут после того, как был дан последний ответ. 
Согласно действующему законодательству претенденты на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера могут сдавать экзамен в любом регионе России. Причем наличие высшего образования позволяет получать аттестат всем желающим, а диплом о среднем профессиональном образовании дает на это право только лицам с определенными специальностями, утвержденными Минэкономразвития РФ. Успешно сдавшие тест, должны в течение месяца уведомить квалификационную комиссию того региона, где они сдавали экзамен, о дальнейшей работе - как частные лица (индивидуальные предприниматели) или в качестве работника юридического лица на основании трудового договора.
Все сегодняшние претенденты работают в фирме, которая занимается вопросами землеустройства. Однако в Республике Карелия до сих пор не сформирована квалификационная комиссия, поэтому желающие получить аттестат по специальности кадастровый инженер вынуждены ехать в другие субъекты Российской Федерации.
Ленинградская область стала первым регионом на Северо-Западе, который провел квалифицированный экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам. Следующая группа претендентов уже сформирована, в ее составе два кандидата из Ленинградской области.

Поделиться: