10:5429.10.10

Участники международного проекта «Северное измерение» встретятся в ноябре

Участники международного проекта «Северное измерение» встретятся в ноябре

Как сообщается в информации генерального консульства Королевства Норвегии 1-2 ноября 2010 года в рамках международного проекта «Северное измерение», который пройдет в городе Осло, состоится встреча министров иностранных дел стран-партнеров по «Северному измерению» из Европейского союза, Исландии, Норвегии и Российской Федерации.
«С первого совещания министров, которое прошло два года назад в Санкт-Петербурге, - говорит в приветственном письме министр иностранных дел Норвегии Ийнас Гар Стёре, - сотрудничество стран-партнёров по «Северному измерению» (СИ) существенно продвинулось вперёд и окрепло. Несмотря на то, что проект достаточно молодой, он приобретает всё большую важность как арена для диалога и конкретного практического сотрудничества. Я надеюсь, что и грядущая встреча будет весьма плодотворной».
В рамках заседания, которое пройдёт 2 ноября, предусмотрена работа рабочих групп природоохранного партнёрства СИ, партнёрства СИ в области общественного здравоохранения и социального благосостояния, партнёрства СИ по транспорту и логистике, партнёрства СИ по культуре. На заседаниях выступят представители региональных групп, среди которых Баренцево Евро-Арктический регион, Совет министров северных стран и Северный совет предпринимателей.
По итогам встречи планируется подписание соглашения между правительством Королевства Норвегии и правительством Российской Федерации об упрощении пересечения границы между двумя государствами для жителей приграничных районов России и Норвегии.
Наша справка:
«Северное измерение» - политика ЕС, запущенная в 1997 г. по инициативе Финляндии. Основной ее целью провозглашено развитие трансграничного сотрудничества стран-участниц. Участниками СИ являются ЕС и Россия. При этом географическая зона действия СИ охватывает территорию Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Польши, стран Балтии и России. В реализации проектов в рамках «Северного измерения» теоретически могут принимать участие и третьи страны.
В настоящее время в рамках «Северного измерения» действуют два партнерства: Природоохранное партнерство и Партнерство в области здравоохранения и социального обеспечения (создано в соответствии с Декларацией, принятой на состоявшейся 27-28 октября 2003 г. в Осло международной конференции).

Поделиться: