11:3629.10.10

Норвегия готова оказать помощь России в реализации грандиозных планов рыбной отрасли

Норвегия готова оказать помощь России в реализации грандиозных планов рыбной отрасли

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 26-29 ноября в Москве проходит Международная рыбохозяйственная ярмарка «Интерфиш-2010», которая организуется Федеральным агентством по рыболовству уже второй год подряд.
Вчера комитет по экспорту рыбы Норвегии в сотрудничестве с Федеральным бюро по рыболовству РФ провёл семинар, на котором обсуждался вопрос будущего развития рыбного рынка в России.
«Российские власти разработали амбициозные планы, и для их осуществления российские рыбопромышленники нуждаются в знаниях и опыте, - говорит руководитель проекта и директор «Norwegian Technology Supplieres» Мортен Йоргенсен, - У них есть такая потребность. Наша цель - убедить их в том, что мы располагаем такими знанием и опытом. В этом году он побывал уже на пяти различных рыболовных мероприятиях в России». Федеральное бюро по рыболовству пригласило господина Йоргенсена принять участие в закрытой конференции «круглого стола» с вице- премьером Виктором Зубковым. «Участие и присутствие на таких мероприятиях серьезных норвежских акторов - один из многих вкладов в создании в России хорошей оценки Норвегии», - считает советник по рыболовству Кирсти Хенриксен.
Исполнительный директор компании «AKVA Group ASA» Харольд Йельса считает, что существует ряд вызовов в российской действительности, которые должны быть решены, прежде чем усилия, направленные на развитие сотрудничества со стороны Норвегии буду реализованы в полной мере. «Российский сельскохозяйственный банк должен предоставить 10-процентную гарантию, - отметил он. - Кроме того, ряд наших партнеров по сотрудничеству не обладает достаточными знаниями и опытом в этой области, и не имеет достаточной инфраструктуры». Господин Йельса сообщил, что российские власти заявили о своем желании увеличить производство от 12 тысяч до 40 тысяч тонн морепродуктов, и это звучит многообещающе. «Если мы не сможем принять участие в этих планах, то поступим неправильно», - считает он.

Поделиться: