11:5029.10.10

Александр Ведерников: «Рука правительства Мурманской области должна быть жёсткая, но заботливая»

Александр Ведерников: «Рука правительства Мурманской области должна быть жёсткая, но заботливая»

Дополнительным вопросом на сегодняшней повестке дня заседания областного правительства, прошедшего под председательством врио первого заместителя губернатора Алексея Савина, рассматривался законопроект «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Согласно документу, на 2011 году утверждаются доходы областного бюджета в сумме 36 млрд 339 млн 846,7 тысячи рублей и на плановый период: 2012 год в сумме 38 млрд 145 млн 143,1 тысячи рублей и 2013 год в сумме 39 млрд 925 млн 144,9 тысячи рублей.
Проектом предполагается утвердить общий объём расходов региональной казны в 2011 году в сумме 38 млрд 630 млн 208,5 тысячи рублей, в 2012 году - 39 млрд 727 млн 965 тысяч рублей и в 2013 году - 40 млрд 78 млн 607,6 тысяч рублей.
При этом дефицит бюджета составит в 2011 году 2 млрд 290 млн 361,8 тысяч рублей, в 2012 году - 1 млрд 582 млн 821,9 тысячи рублей, в 2013 году - 153 млн 462,7 тысячи рублей.
«Есть Бюджетное послание президента, где указано, что задача снижения бюджетного дефицита к 2015 году должна достигнуть нулевого значения, - дал комментарий прессе перед началом обсуждения этого вопроса координатор законопроекта, вице-губернатор Александр Ведерников (фото 1). - Мурманская область стремится к этому индикатору, поэтому планомерное снижение дефицита бюджета будет наблюдаться все последующие годы. В условиях этого ограничения мы и строили бюджет Мурманской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Законопроект о бюджете был разработан ещё неделю назад. Мы пытались внести его в правительство региона на более плановой основе, чтобы было больше времени пообсуждать. С профильными органами исполнительной власти бюджет был проработан очень детально. Но когда мы доложили бюджетную корректировку губернатору, он категорически не поддержал те ограничения, которые предлагал сделать региональный Минфин. Дмитрий Владимирович дал поручение: добавить ассигнования муниципалитетам. Рука должна быть жёсткая, но заботливая. Мы должны не делить бюджеты на региональный и муниципальные, а понимать, что если на территориях не хватает денег для исполнения полномочий, то с этими деньгами должен помочь областной бюджет. Дополнительно мы перечислим муниципалитетам 865 млн рублей на следующий год. Часть денег пойдёт на повышение оплаты труда в муниципалитетах, которое мы предполагаем осуществить в конце этого года. Часть денег пойдёт на дополнительные меры финансовой помощи в виде так называемой дотации за эффективность. Те муниципалитеты, которые будут демонстрировать более правильное управление собственными муниципальными финансами, а именно - повышать доходы, снижать неэффективные расходы, будут получать дополнительные средства из областного бюджета.
Губернатор также дал указание - выделить дополнительные ассигнования на индексацию социальных выплат. У Минфина региона была своя позиция по этому поводу: мы считаем, что если суммировать все виды поддержки отдельных категорий граждан, то регион отличается от уровня поддержки наших соседей. Выражаясь прямо: мы предлагали не индексировать эти выплаты и тем самым приближаться к нашим соседним регионам, от которых Мурманская область по климатическим условиям не очень сильно отличается. Но губернатор решительно настоял, чтобы дополнительные деньги на индексацию социальных выплат были найдены, и мы включили их в бюджет.
Мы также предусмотрели межбюджетный трансферт дополнительной помощи муниципалитетам на индексацию зарплат муниципальной бюджетной сети. В то же время губернатор был категоричен: об индексации зарплат государственных служащих речь не идёт.
Что касается проблемы компенсации теплоснабжающим организациям разницы в тарифах, то проблема эта системная. До конца 2010 года мы получим безвозмездно более 1 млрд рублей для компенсации разницы в стоимости мазута, учтённого в тарифе, и сложившегося на рынке. Будем продолжать эту работу с федеральным бюджетом и дальше».

Поделиться: