12:1829.10.10

Минэнерго РФ в целом поддерживает идею сохранения госконтроля над распредсетями

Минэнерго РФ в целом поддерживает идею сохранения госконтроля над распредсетями

Минэнерго России в целом поддерживает предложение ОАО «Холдинг МРСК» о сохранении госконтроля над распределительными электросетями, заявил журналистам заместитель главы ведомства Андрей Шишкин (фото).
Он не уточнил, на какой срок может быть продлено сохранение госконтроля над МРСК.
«С учетом перехода компаний (МРСК - ИФ) на RAB-тарифы их капитализация должна подняться. В этом смысле мы должны внимательно отнестись к периоду продажи, приватизации какой-то части пакета (МРСК)», - сказал Андрей Шишкин.
Ранее предполагалось, что государство по завершении переходного периода в электроэнергетике (с 2011 года) будет снижать долю своего участия в распредсетях ниже контрольной. Напомним, ОАО «Холдинг МРСК» владеет всеми распредсетевыми активыми в стране (11 межрегиональных компаний).
«Мы посчитали, что приватизацию нужно делать перед вторым периодом регулирования (RAB-тарифа - ИФ). Первый период регулирования закончится к 2016 году и собственники могут заходить в компании. В 2016 году примем решение о приватизации», - прокомментировал «Интерфаксу» этот вопрос замгендиректора Холдинга МРСК Михаил Курбатов.
Он пояснил, что за это время удастся, в частности, отладить систему контроля за качеством и надежностью электроснабжения по сетям с финансовой ответственностью собственников сетей. «Они (требования к надежности и качеству - ИФ) только утверждены и пока эти нормы не работают», - сказал Михаил Курбатов.

Поделиться: