12:2929.10.10

Министерство обороны подрывает боеготовность Северного флота?

Министерство обороны подрывает боеготовность Северного флота?

На сегодняшнем заседании регионального правительства под руководством врио первого заместителя губернатора Алексея Савина (фото 1, слева) рассматривались итоги подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов.
Как известно, объекты Северного флота, расположенные на территории базы в Североморске, уже несколько дней находятся без отопления. Отключены от теплоснабжения не только казармы, но и административные здания, редакция газеты ЗАТО, телестудия и бассейн.
«В настоящее время в североморском гарнизоне остро стоит проблема подключения к муниципальным сетям теплоснабжения ряда объектов Северного флота, в том числе казарм. Северный флот задолжал Североморскому предприятию тепловых сетей, по нашим оценкам, более 100 млн рублей. Эта проблема находится на контроле и в Министерстве обороны, и у командования флота», - прокомментировал пресс-секретарь командующего флотом Вадим Серга.
Несколько недель назад из Министерства обороны пришло гарантийное письмо, в котором говорится, что задолженность будет погашена в кратчайшие сроки. В настоящее время рассматривается вариант того, чтобы временно расселить военнослужащих срочной службы из неотапливаемых казарм в жилые городки с автономным теплоснабжением или на корабли Северного флота
«Ситуация в Североморске находится полностью под контролем, - заверил прессу Алексей Савин перед началом сегодняшнего заседания правительства. - В основе проблемы лежит задолженность Министерства обороны перед ресурсоснабжающими организациями в размере 150-160 млн рублей, что эквивалентно расходам на отопление 75-тысячного города в течение 1 месяца. Вчера поздно вечером состоялся разговор руководства Минобороны с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Глава региона получил заверения, что в течение 2-х недель задолженность будет полностью погашена. По согласованию с мэром Североморска Виталием Волошиным мы сегодня начинаем подготовительные работы по запуску тепла в замерзающие дома.
Машина с мазутом ушла в Териберку. Вопрос с теплоснабжением этого посёлка должен быть решён кардинально в связи с отстранением от должности главы администрации Териберки Яранцева. Мы готовим пакет документов для выхода в областную думу о приёме имущественного комплекса сгоревшей котельной в региональную собственность, что позволит разрубить этот гордиев узел.
В Мурманске запасы топлива находятся в пределах нормы.
Ситуация с перечислением управляющими компаниями средств за потребляемое тепло - стабильно плохая. Добиться кардинального перелома в этой области не удалось, но говорить об ухудшении не предоставляется возможным в связи с тем, что продолжает функционировать тема единого платёжного документа, которая была внедрёна областным правительством ещё в прошлом году. Там, где она работает, проблем нет. Совместно с теплоснабжающими организациями мы расширяем зону её участия, что позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть на стабильность собираемости денежных средств в текущем режиме.
Долги, накопленные в регионе за услуги ЖКХ, не решить в одночасье, потому что в основе этих долгов - несколько сот миллионов рублей долгов населения, которые накопились с 1995 года. Часть из них являются невозможными к взысканию, по другим составлен план мероприятий по коллекторской работе. Есть умеренно-оптимистический прогноз, сделанный совместно с ЗАТО Североморска, о том, что 300 млн рублей из этой старой задолженности при условии плотной работы всех заинтересованных ветвей власти и хозяйствующих субъектов нам в конце года удастся собрать».

Поделиться: